КОРПОРАТИВНЫЙ БЛОГ

Нацбанк Украины внес ряд дополнений в согласование в процедуру приобретения существенного участия в банке юридическими и физическими лицами

dbc8039Национальный банк Украины предпринял меры по усовершенствованию подходов по процедуре согласования приобретения юридическими и физическими лицами существенного участия в работе и управлении банками.

Согласно Постановлению Нацбанка Украины от 4 июня нынешнего года, владельцы или руководители финансовых учреждений-банкротов (к примеру, если банк объявлен таковым, в связи с участием в легализации «нечестных» денежных средств), не имеют права на возвращение в финансовую систему на протжении десятилетнего срока. Это говорит о том, что сделан шаг к усилению требований к качественному составу руководящих работников в сфере банков. Этого правила придерживается Приват Банк и многие другие.

Согласно этому документу, уровень достаточности средств получателей существенного участия будет оценен путем соотношения с величиной части регулятивного банковского капитала (раньше этот показатель оценивался по величине покупной стоимости для акций).

Расширены права комиссии Национального Банка Украины по контролю и урегулированию банковской деятельности. Комиссия имеет право на определение решающего или существенного влияния определенных лиц на работу финучреждения или его менеджмент без наличия закрепленного владения существенным участием в банке. Комиссия имеет право признать определенное лицо владельцем существенного участия в управлении или работе финансового учреждения, вне зависимости от того, предоставило ли данное лицо документацию для согласования в Нацбанк Украины.

Документ предусматривает более жесткий спрос к финансовому положению банковских инвесторов, для банков, объявленных банкротами. Внесены дополнения и ряд изменений и в порядок их согласования с регулятором.

Помимо ужесточения ряда моментов в банковской сфере, постановление приняло ряд смягчающих пунктов. К примеру, отпала нужда в проведении процедуры признания университетских дипломов из Евросоюза. Снижено число лет по подаче отчетности лицами, являющимися приобретателями существенного участия в банках.

Были приняты несколько исключений из имеющихся требований для ряда организаций: публичные компании, международные банки, отдельные юридические лица.

Основная цель принятого документа – увеличение степени прозрачности в банковской сфере, увеличение ответственности лиц, деятельность которых связана с банками. Это установка для таких финансовых учреждений, как Приват Банк: курс на прозрачность банковских операций.

Шаг, предшествующий принятию постановления 357 – это усиление требований к прозрачности состава банковской собственности.

Календарь

<< < Сен 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что для Вас важно при получении кредита на жилье:

Первоначальный взнос - 15.1%
Процентная ставка - 49.6%
Срок кредитования - 15.6%
Срок оформления документов - 13.6%
Свободный выбор квартир - 5.1%
Другие варианты ответа - 1%

Проголосовали: 411
Голосование для этого опроса закончилось on: 29 Дек 2017

Бизнес и финансы

Как осуществить автоматизацию предприятия? 16.09.2018

автоматизация предприятияУспешная и эффективная работа предприятия зависит от многих факторов. В данном случае можно говорить о...


Как выбрать хорошего адвоката: основополагающие выбора 16.09.2018

адвокатК сожалению, по большей мере, большинство людей являются юридически не грамотными, поэтому их поведения и поступки...


Недвижимость

Как определить надежного застройщик 31.08.2018

рейтинг застройщиков КиеваСтоличные застройщики набирают новые обороты. На сегодняшний день присутствует огромный интерес украинцев и...


Что такое комплексный ремонт? 18.08.2018

ремонтМногие люди, которые начинают делать ремонт, разумеется, задумываются относительно процесса выполнения всех...


Справка

Платежные карты ПриватБанка.Карта для выплат 02.07.2014

С Картой для выплат Вам будет удобно управлять разнообразными платежами: получать заработную плату, авансы,...


Платежные карты ПриватБанка. Карта «MasterCard World» 02.07.2014

Если Вы поклонник активного отдыха и постоянного движения,любите путешествовать и оплачиваете Вашей картой...