×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Прибыль ПриватБанкаКрупнейший украинский банк ПриватБанк согласно последней предоставленной отчетности за первое полугодие 2015 снизил чистую прибыль в сравнении с первым полугодием 2014 года. Так, она упала на 84% и стала равняться 61 миллиону гривен. Ранее же прибыль была 64 миллиона гривен.

Что послужило причиной?

Как сообщило одно из информационных агентств Украины, за первый квартал 2015 года банк заработал практически 6,400 миллионов гривен, что составляет 290 тысяч долларов. Уже во втором квартале 2015 прибыль финансового учреждения составила практически 55 миллионов гривен, что равняется 2,5 миллионам долларов.

В отчете информационного агентства не указываются причины снижения прибыли. Впрочем, и пресс-служба банка его не прокомментировала.

ПриватБанк – крупнейший банк Украины, обслуживающий практически 14 миллионов счетов клиентов с индивидуальными счетами и 325 тысяч с корпоративными. Люди не перестают оформлять приват банк кредит и открывать депозиты. Согласно данным 2014 года активы банка составляли 21 миллиард долларов при капитале в 2 миллиарда.

Напомним: в марте 2015 Национальный банк Украины предоставил ПриватБанку стабилизационный кредит размером 800 миллионов гривен, что по текущему курсу валют приват составляет 34 миллиона долларов. Денежные средства предоставили финансовому учреждению на два года с целью помочь банку обеспечить своевременное выполнение им обязательств перед вкладчиками.

Когда ПриватБанку был выдан данный кредит, регулятор руководствовался тем, что в финансовом учреждении на то время было сконцентрировано 15% активов банковской системы и 26% вкладов физических лиц. При этом ПриватБанк являлся, как и является крупнейшим украинским банком. И тогда ситуация, как заявляют рейтинговые агентства, была лучше, нежели сейчас. Хотя клиенты ПриватБанка, по их словам, ухудшения в качестве предоставляемых услуг не видят. А пока клиенты финансового учреждения не ощущают возможных проблем, все нормально.

Хочется отметить: до этого дня в средствах массовой информации сообщалось, что Национальный банк снизил объем финансирования ПриватБанка в три раза. А ранее сообщалось, что депозитные средства «Укртранснафты» переведут в государственные банки, выведя средства из финансового учреждения.

Остается ждать официального сообщения пресс-службы ПриватБанка, в котором будет разъяснена ситуация с понижением прибыли.