ПриватБанк и НБУПриватБанк является наиболее крупным финансовым учреждением страны. Это, естественно, секретом не является. Впрочем, не все так гладко в самом банке и за его пределами. В частности, глава Национального банка Украины давно нацелена на реформацию Привата, другими словами, его деликатную очистку. Удастся Валерии Гонтаревой изменить ПриватБанк?

ПриватБанк и НБУ: противостояние

Разумеется, Нацбанк против Привата ничего не имеет: изрядно его поддерживает и в прошлом активно выдавал стабилизационные кредиты: финансовое учреждение настолько крупное, что в сравнение не идут ни частные, ни государственные банки. Но Гонтарева уверена, что ПриватБанк является отличным примером «олигархического банкинга», который она намерена искоренять по стране.

Гонтаревой не нравилось, что финансовые учреждения, занимая деньги якобы на латание собственных дыр, в действительности тратили их на увеличение собственной империи. Она и сделала революционный шаг – дала банкам время для поиска кредитных источников, но потребовала гарантию – предоставить в залог собственные активы и имущество.

Конечно, о банкротстве ПриватБанка и речи нет. Нельзя бесследно убрать финансовое учреждение подобного масштаба с рынка. Люди тогда просто потеряют веру в отечественную банковскую систему. Если закрыть не удается, как Гонтарева это осуществляла раньше, необходимо искать компромисс. Каким он окажется?

Достаточно простым: олигархи, владеющие финансовым учреждением, должны разделить собственноручно выстроенную империю и дела банка. Но процесс продвигается достаточно медленно.

К примеру, Президент Украины уверен в надежности и «правильности» Привата. Сам банк, похоже, другого мнения на собственный счет не имеет (с чего бы ему?). Он на словах остается полностью прозрачным и предоставляет информацию, в которой кредиты олигархов составляют восемь процентов портфеля. Реальная ли это цифра? Тайна, покрытая мраком. Многие эксперты, впрочем, уверены, что она несколько занижена.

Сейчас банк отлично справляется с собственными обязанностями, в частности платит вовремя по кредитам рефинансирования и старается соответствовать высоким стандартам, выдвинутым Гонтаревой. К примеру, многим клиентам большего и не нужно: работает хорошо – значит замечательно. Но Валерия Гонтарева изменить ПриватБанк в силах, особенно, если он вдруг перестанет выполнять определенные обязательства.

Но что бы внутри финансового учреждения не творилось, оно остается достаточно надежным и собственную репутацию не портит. Пожалуй, противостояние затянется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О нас

Если у Вас есть какие-то вопросы, комментарии, предложения или жалобы, пожалуйста, пишите нам.

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку