×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

4515999Уже в начале осени этого года ПриватБанку придется рассчитываться по своим еврооблигациям на сумму 200 миллионов долларов. Как считают эксперты, крупнейшему финансовому учреждению страны помочь осуществить задуманное сможет только отсутствие колебаний на валютном рынке и реструктуризация долгов.

Возможно, даже правительству надо будет принять участие в решении вопроса, касающегося облигаций. Но пока не ясно, сможет ли власть помочь банку Игоря Коломойского, ведь, как известно, общий рейтинг страны также был понижен.

Пока клиенты финансового учреждения активно пользуются услугами банка, напряжение постепенно нарастает. Самый главный вопрос – сможет ли ПриватБанк до сентября выплатить долг размером 200 миллионов долларов? Естественно, ничего не знающий обыватель на данный вопрос ответить не в состоянии. А что говорят эксперты? 

Они уверены, что банк сможет все выплатить, но только в том случае, если ситуация на валютном рынке будет стабильной, другими словами, если курс доллара не будет колебаться. Сейчас можно видеть, как люди все чаще относят свои сбережения в ПриватБанк. Кто-то только открывает депозит, кто-то его переоформляет. В идеале, если финансовое учреждение сможет точно так же активно привлекать депозиты до самого начала осени, то опять-таки при стабильном курсе оно с легкостью выплатит еврооблигации.

Как было сказано ранее, это идеальный вариант. А какой же тогда неидеальный, то есть что будет, если банку не удастся собрать нужную сумму до сентября?  В таком случае банк ждет реструктуризация. Даже если он соберет 100 миллионов долларов и обратится к кредиторам с просьбой реструктуризировать оставшиеся 100 миллионов, компромисс будет найти намного проще.  Хотя специалисты отмечают, что бояться нечего и ПриватБанк точно сможет найти деньги, ведь по сравнению с другими национальными банками он еще довольно-таки стойко держится в условиях кризиса.

Разумеется, если сейчас государство активно поддерживает «ПриватБанк», выдавая ему стабилизационные кредиты, то при худшем развитии ситуации, возможно, правительство так и будет его поддерживать, но уже не в американской валюте, а в нашей, украинской, то есть в гривне.

В любом случае пока что делать прогнозы – глупо. Конечно, вероятность того самого идеального варианта намного выше, если принять во внимание репутацию ПриватБанка. А потому не стоит верить всем, говорящим, что ПриватБанк так или иначе ждет реструктуризация или что его вообще нужно поделить на части, ведь чем больше банк, тем выше вероятность банкротства. Их слова, скорее всего, являются элементарной выдумкой в политических или каких-либо других целях.