×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Гонтарева о ПриватБанкеКак говорит Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины, отметила: у регулятора ликвидность «ПриватБанка» вопрос не вызывает, но говорить про стабильность банка рано. Банк отлично справляется с деятельностью: выдает кредиты, gold карты приватбанка, осуществляет даже благотворительную деятельность.

Но что дальше?

Приватбанк – крупнейший банк Украины . И сейчас он выполнил все пункты заявленной программы рекапитализации, требуемые Нацбанком на основе проведенного стресс-теста. Деньг в капитал внесли полностью. Сейчас банк проходит повторное стресс-тестирование. И если ПриватБанк выполняет требования Национального банка, проблемы у него отсутствуют. И ликвидность хорошая.

Людей интересует: если ПриватБанк вдруг по определенной причине перестанет выполнять требования регулятора, gold карта приватбанк перестанет пользоваться популярностью, словом, банк перестанет функционировать нормально, даст ли Нацбанк ему упасть? Руководитель Национального банка на это ответила: даст, потому что так он делает с финансовыми учреждениями, перестающими выполнять необходимые требования.

Напомним: ПриватБанк, выполняя требования Национального банка по стресс-тесу, самостоятельно решил продлить сроки обращения определенных еврооблигаций. На это решение повлияло и сложное экономическое состояние Украины. К примеру, в конце сентября одно из известных международных рейтинговых агентств снизило рейтинг ПриватБанка. И когда все начали паниковать, агентство заявило: снижение рейтинга – чисто техническая процедура. Ее проходят все банки, заключающие соглашение с инвесторами о продлении срока погашения европейских облигаций.

При этом такое самостоятельное решение финансового учреждения заслужило солидную поддержку инвесторов. Как отмечают специалисты, это один из наиболее высоких показателей среди всех существующих транзакций украинских эмитентов.

Не стоит забывать: другое крупное рейтинговое агентство также понизило рейтинг ПриватБанка. И опять из-за реструктуризации европейских облигаций, а также из-за наличия субординированного долга.

Выходит, что сейчас как долгосрочный, так и краткосрочный рейтинг ПриватБанка понизили до уровня RD. Этот рейтинг означает: эмитент допусти

л и не устранил дефолт, но процедура банкротства не начата и деятельность эмитентом еще ведется.

Оцените пост:

11111