1408615744Как известно, ПриватБанк – это крупнейшее финансовое учреждение нашей страны. Забавно, но в то время как подобный «статус» заставляет учредителей и сотрудников банка с гордостью оглядываться на множество лет плодотворной работы, то некоторые специалисты отмечают, что статус крупнейшего финучреждения не несет ничего хорошего как для самого банка, так и для банковской системы той или иной страны в целом.

Напомним, что относительно недавно председателем Наблюдательного Совета ПриватБанка стал Владимир Стельмах, экс-глава Национального Банка Украины. С одной стороны, подобное назначение вызвало массу вопросов, ведь ранее ПриватБанк держался как-то обособленно и никого не пускал на свою «внутреннюю кухню», а тут вдруг такая новость! С другой стороны – в европейской банковской системе подобные назначения, конечно, в порядке вещей не воспринимаются, но достаточно давно и успешно практикуются. Как выразился экс-заместитель главы НБУ, назначение Стельмаха на должность председателя Наблюдательного Совета было скорее призвано привнести некий авторитет в работу финансового учреждения и показать, что у ПриватБанка нет никаких секретов и он не является в некоем роде «учреждением для своих».

Также Александр Савченко отметил, что популярность ПриватБанка среди жителей Украины – это, конечно, хорошо для самого банка, но в перспективе сказывается плохо на состоянии национальной финансовой системы. Экс-заместитель позволил себе заметить, что намного логичнее было бы разделить ПриватБанк на две части, одну из который продать, получив от этого определенную финансовую выгоду, а вторую оставить в качестве все того же знакомого нам банка. Естественно, если подобные метаморфозы и будут иметь место, то только в «посткризисном» будущем. Сейчас же банк делить не стоит, его нужно поддерживать.

Однако кто-то может задаться вопросом, зачем нужны превращения подобного рода, зачем делить ПриватБанк на две части? Со слов Александра Савченко стало понятно, что чем крупнее банк, тем большую опасность он представляет для национальной финансовой системы. Если обратиться к простой математике, то можно увидеть, что активы ПриватБанка занимают более 80% активов всей украинской банковской системы. Как известно, показатель, превышающий 80%, говорит о том, что банкротство одного финансового учреждения может стать банкротством целой банковской системы. В таком случае наиболее мудрое решение – это законодательное ограничение активов финансового учреждения путем сведения их, к примеру, к 8% показателю. 

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь

Комментарии   

mixer
+1 # mixer 09.06.2015 01:37
А давайте ЕКС-ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ НБУ, РАЦИОНАЛЬНЕЕ ПОДЕЛИМ НА ДВЕ ЧАСТИ?