ПриватБанк контролирует НБУТеперь Государственная исполнительная служба не имеет права наложить арест и принудительно забрать средства с ПриватБанка. И Национальный банк Украины не может списать средства со счетов банка, открытых в регуляторе.

Зачем ПриватБанк обезопасил себя подобным образом?

Решение о запрете Государственной исполнительной службе и организациям, непосредственно касающимся ее, накладывать арест и принудительно забирать средства с ПриватБанка, принял Индустриальный районный суд города Днепра.

Нельзя списывать средства с собственных счетов, размещенных в финансовом учреждении, и остальным популярным украинским банкам. Список достаточно немаленький, а частности, среди перечисленных финансовых учреждений указан и Национальный банк Украины. Другие указанные в документе банки – Ощадбанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, «Пивденный» банк, Ситибанк и Акцент-банк.

Что это фактически означает, почему ПриватБанк пошел на подобные меры? Как отмечают эксперты, если крупнейший украинский банк Приват не вернет Национальному банку средства, предоставленные регулятором на рефинансирование, Нацбанк не сможет арестовать счета ПриватБанка или принудительно взыскать деньги с финансового учреждения. И суд не поможет. Это буквально означает, что ПриватБанк получил власть над Национальным банком.

Многие, естественно, подозревают в необъективности днепровского судьи, вынесшего подобное оригинальное решение. Но большинство, впрочем, считает странным не это, а подозрительную молчаливость Национального банка Украины. Его представители не заявили о данном решении Привата и его не прокомментировали. Выходит, на данный момент регулятор не планирует апеллировать решение Индустриального суда города Днепра в документальном виде.

Разумеется, Национальный банк обязан подать апелляцию. В противном случае репутация регулятора буквально подорвется. Отсутствие оспаривания подобного решения означает, что и члены Национального банка, засуживающие коррупцию, недалеко ушли от остальных чиновников. И они не боятся идти на поводу у ПриватБанка и помогать в уклонении от исполнения решения национальных судов, которые имеют законную силу, да и в целом исполнительных документов.

Выходит, наложить арест и принудительно забрать средства с ПриватБанка не может никто. Весьма удобно, остается ждать реакции ПриватБанка и надеяться, что она появится достаточно быстро.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О нас

Если у Вас есть какие-то вопросы, комментарии, предложения или жалобы, пожалуйста, пишите нам.

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку