×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Отношения НБУ и ПриватБанкаМногие эксперты называют ПриватБанк «малоуправляемым банком». И подразумевают они не внутренние сложности крупнейшего банка страны, а, скорее, внешние – отношения между регулятором и Приватом. Действительно ли Нацбанк практически не может контролировать ПриватБанк?

Нередко кажется, что Национальный банк вполне сознательно не хочет обострять отношения с Приватом и попросту его не трогает. А как, кроме «избегания», назвать подобные действия? К примеру, регулятор совершенно не прореагировал на закрытие латвийского филиала Привата. А закрыли, его, к слову, не просто – обнаружилось, что финансовое учреждение могло участвовать буквально в отмывании денег. Интересно, но пределах страны, Национальный банк реагировал на подобные действия достаточно резко – брал и отбирал лицензии у финансовых учреждений.

Интерес регулятора к инциденту с латвийским филиалом должно было привлечь и то, что это уже второй подобный случай. Как известно, ранее с выводом из страны существенной денежной суммы было связано кипрское дочернее предприятие Привата. Счета, правда, арестовали, но спустя значительное время.

Почему Нацбанк вяло реагирует на действия Привата?

На самом деле ответить на данный вопрос достаточно сложно. Прежде всего дело в том, что регулятор не афиширует реального состояния дел. В частности, нам уже говорили, что ПриватБанк исправно выплачивает кредит по рефинансированию. Возможно, и правда, но уж подозрительно быстро он их выплачивает в сравнении с остальными популярными национальными финансовыми учреждениями.

Становится понятно: ПриватБанк в глазах Нацбанка приобрел особый статус. И регулятор явно боится к нему подступиться и разрушить созданный образ. Впрочем, как ситуация станет развиваться дальше, конечно, интересно. Эксперты, да и журналисты, подозревают, что крупнейший банк страны – этот статус, к слову, играет на руку финансовому учреждению – станет получать новые привилегии. Но о мотивах Нацбанка остается лишь догадываться: он тоже не железный.

Сейчас ПриватБанк держит огромную часть депозитов населения, в частности потому, что предлагает достаточно выгодные ставки. И делает он это неспроста: риски вмешательства в работу финансового учреждения со стороны регулятора значительно уменьшаются. Фактически Нацбанк боится, что его действия приведут к непоправимому.

Как сказал министр финансов, ПриватБанк – учреждение креативное и пытается обойти регулирование возможными и невозможными способами.

Правда, на работу финансового учреждения эти «подпольные бои» не влияют. Он продолжает развиваться и действительно предлагает достаточно качественные услуги. А большего клиентам и не нужно.

Оцените пост:

11111