×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

ПриватБанк рефинансированиеПечерский районный суд в городе Киеве предоставил временный доступ следователям к документам ПриватБанка, касающихся получения финансовым учреждением в течении 2014 кредитов рефинансирования на сумму, превышающую 19 миллиардов гривен от Национального Банка Украины.

А в чем вопрос?

Подобное решение было выдано судом 10 июля. Напомним, что 13 ноября 2014 Главное следственное управление Министерства внутренних дел начал досудебное расследование по факту присвоения служебными лицами ПриватБанк Днепропетровск 19 миллиардов долларов, предназначенных для рефинансирования финансового учреждения.

Теперь Печерский районный суд дал следственной группе разрешение на изучение документов, которые являются подтверждением незаконного вывода государственных денег.

Однако, как в прошлом году заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева, претензий к ПриватБанку по поводу вывода средств у нее нет. Тогда же стало известно: летом 2014 крупнейший банк страны вывел за границу около 2 миллиардов долларов. Естественно, не просто. Деньги вывели со страны в качестве кредитов компаниям под заставу на краны и экскаваторы. В свою очередь компании перевели их на счета других корпораций в качестве предоплаты. Оказалось, что техника в Украину не пришла, да и деньги на территорию страны не вернулись. Судьба средств неизвестна, а следователи до сих пор пытаются разгадать тайну денег, выделенных на рефинансирование.

Напомним: недавно один из учредителей ПриватБанка Игорь Коломойский сказал, что в результате аннексии Крыма группа «Приват» понесла убыток размером 2 миллиарда долларов. Впрочем, бизнесмен отметил, что он называет общую сумму, какие же точно убытки понес ПриватБанк в результате аннексии полуострова его учредитель не сообщил.

Ранее власть оккупированного Крыма подтвердила отчуждение уже «национализированного» имущества Игоря Коломойского. Решение приняли участники «Государственного совета» Крыма.

Забавно, но в Украине пытались национализировать не имущество учредителя финансового учреждения, а ПриватБанк. Впрочем, законопроект, инициированного народным депутатом, так и не рассмотрели, а его текст, как стало понятно, так и не обнародовали. Возможно, он на то время написан не был. Словом, обошлось!

Конечно, неизвестно, насколько правдива информация про вывод денег из финансового учреждения заграницу. Но расследование продолжается. Однако клиентам все равно: они как продолжали брать приват кредит и пользоваться другими услугами, так и продолжают.