×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

ПриватБанк и НацбанкПредседатель правления ПриватБанка Александр Дубилет призвал Национальный Банк Украины при составлении регуляторных актов учитывать опыт крупнейшего банка страны и его экспертизу.

Что подразумевал Дубилет?

Председатель правления ПриватБанка в недавнем интервью, опубликованном на сайте известного информационного агентства, сказал, что если крупнейший украинский банк сотрудничает с регулятором, то и Национальный банк обязан сотрудничать с Приватом. Согласитесь, ПриватБанк по уровню собственного «развития» значительно опережает практически каждый популярный украинский банк. И, разумеется, у него имеется собственная буквально годами наработанная экспертиза, невероятно важная и обширная. Конечно, ПриватБанк с легкостью может поделиться ей с центробанком. Как считают представители Привата, ее использование поможет Нацбанку выносить эффективные решения. Пойдет на руку регулятору и привлечение экспертов Привата к подготовке регуляторных актов. Сейчас он их просто-напросто диктует, словом, навязывает.

Дубилет отметил, что недавняя деятельность Национального банка Украины лишь замедлила экономическое развитие страны. Как известно, регулятор недавно ограничил возможности Привата выдавать населению кредиты. К слову, необходимости в подобном решении совершенно не было. Выходит, решение Нацбанка оказалось нецелесообразным. А почему центробанк пошел на него?

Александр Дубилет сказал: Национальный банк просто забыл про существование стандартов, установленных Международным валютным фондом. В результате НБУ не руководствовался ими при принятии решения, как и не руководствовался аудиторскими данными, представленными известными международными компаниями в этой области рынка, в частности, компаниями, формирующими «большую четверку».

И председатель правления отметил, что ПриватБанк не имеет ничего против решений Национального банка. Полномочия регулятора – полномочия регулятора. И он вправе делать то, что считает нужным. На данный момент Приват выступает за проводимые в стране реформы, осуществляемые при поддержке Международного валютного фонда.

На самом деле ПриватБанк не отказывается от сотрудничества ни с НБУ, ни с МВФ. Он наоборот выступает за дальнейшее развитие экономики страны и уверен, что его скромная работа во многом повлияет на ее восстановление. Впрочем, Александр Дубилет при этом считает, что если НБУ, ПриватБанк и МВФ не начнут работать вместе над достижением единой цели, к этой цели Украина не придет.

Оцените пост:

11111