×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Рекомендации Привату от НацбанкаНациональный банк Украины предоставил ПриватБанку три года на устранение обнаруженных во время проверки нарушений.

Нацбанк, проведя инспекцию финансового учреждения, порекомендовал ПриватБанку в срок до трех лет устранить все выявленные нарушения и в целом прислушаться к данным регулятором советам и выполнить его рекомендации. О подобном решении Нацбанка сообщается в протоколе собрания акционеров ПриватБанка, прошедшем двадцать восьмого августа.

Что не понравилось Национальному банку?

Как сказано в упоминаемом документе, регулятор с восьмого февраля и до первого июля проводил комплексную проверку деятельности финансового учреждения практически за два года его работы.

В целом инспектировались следующие аспекты деятельности ПриватБанка:

1. Качество кредитного портфеля финансового учреждения.
2. Выполнение ПриватБанком обязательств по взятым у Нацбанка кредитам.
3. Работа филиала Привата, находящегося на Кипре.
4. Операционные и рыночные риски.
5. Капитал и ликвидность финучреждения.
6. Его финансовых инвестиций и осуществляемых финансовых операций.

И это только часть того, что проверялось. Другими словами, НБУ действительно проводил масштабную инспекцию крупнейшего банка страны.

В частности, акционеры финучреждения порекомендовали правлению Привата сократить количество рисков, непосредственно влияющих на его деятельность, и обеспечить качественное выполнение обязательств, данных вкладчикам и кредиторам.

Как стало известно, рекомендации регулятора преимущественно направлены на приведение деятельности Привата в соответствие с существующими требованиями Нацбанка. Также отчет регулятора затронул уже упоминаемые риски и систему их контроля, внутренний аудит, информационную безопасность и информационные риски.

Напомним, что на начало 2016 задолженность Привата по выданным Нацбанком кредитам на рефинансирование составляла чуть больше двадцати семи миллиардов гривен.

За период с января по август финучреждение выплатило восемь миллиардов гривен долга. Кроме того, за период с марта по июль оно передало Национальному банку активы связанных лиц на сумму практически в тридцать два миллиона гривен. Но часть этих активов будет сдаваться владельцам.

В целом проверка Нацбанком ПриватБанка серьезных нарушений не показала, что неудивительно, а рекомендации регулятора, по крайней мере, написанные на бумаге, имеют, скорее, общий характер. Советовал ли Нацбанк правлению Привата нечто большее на словах – это уже другой вопрос.

1111111111 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]