×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Рефинансирование НБУ ПриватБанкаОказывается, половина суммы, выданной на рефинансирование, приходится на ПриватБанк. В денежном эквиваленте это приблизительно 25 миллиардов гривен. Чем рискует Национальный Банк Украины, занимаясь таким активным рефинансированием ПриватБанка?

К сожалению, когда большая сумма выдается одному банковскому учреждению, это уже создает определенные риски для украинской финансовой системы. Конечно, на данный момент ПриватБанк «не провинил»: долги погашаются своевременно, проценты по кредитам регулятора платятся существенные. Словом, поведение у ПриватБанка отменное. Но означает это отсутствие рисков?

Чем чревата концентрация НБУ на ПриватБанке?

Как известно, с 2014 рефинансирование ПриватБанка стало особо активным. Ранее Национальный банк отдавал безусловное предпочтение государственному ОщадБанку. Но ситуация изменилась…Когда произошел конфликт на востоке страны, а вместе с ним финансовая ситуация в Украине стала ухудшаться, ПриватБанк начал постепенно увеличивать объемы рефинансирования. К примеру, за 2014 и 2015 ПриватБанк от Национального банка получил стабилизационные кредиты размером 30 с половиной миллиарда гривен. И данные средства полностью пошли на покрытие оттока средств, появившееся из-за массового закрытия физическими лицами их вкладов.

Но средств рефинансирования и собственных резервных средств Привата, как отмечают аналитики, не хватает на покрытие рисков финансового учреждения. ПриватБанк – банк достаточно крупный и он определенно ощущает осложнение финансовой ситуации в стране.

Правда, возможно и риски преувеличивают? К примеру, Национальный банк помогал приличному количеству финансовых учреждений, но все экономические перипетии пережили исключительно государственные банки и ПриватБанк. К слову, значительные объемы средств на рефинансирование ПриватБанка могут быть проявлением доверия со стороны НБУ. То, что другие финансовые учреждения «выпали» с экономики страны свидетельствует, что они просто-напросто не справились с критической ситуацией и не смогли ее пережить.

Мнение экспертов разделились: одни говорят, что НБУ молодец и правильно выдает ПриватБанку настолько большие суммы на рефинансирование. Последний все отдает вовремя и переживать не следует. Другие озвучивают противоположное мнение, отмечая: когда деньги идут одному финансовому учреждению, страдает вся система. Но отсутствие проблем связано и с качественной работой акционеров.

Выходит, пока ПриватБанк функционирует нормально, переживать не следует. Но если шестеренка сломается – весь механизм экономики выйдет из строя.

Оцените пост:

11111