×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Bank ID ПриватБанкЧтобы проголосовать за определенную петицию на специальном сайте Президента Украины, человек должен подтвердить личность. Сейчас это осуществляется посредством Bank ID. Данный способ верификации через банки для получения административных услуг через Интернет пусть и является неплохой идеей, работает с Bank ID небольшое количество банков. Да, крупнейшие, как Приватбанк, с Bank ID «сдружились» отлично, но не все люди являются клиентами Привата.

Зачем стране Bank ID?

Непонятно. Но Национальный банк Украины не отступит: основные технические решения внедрили, поправки в определенные законопроекты внесли. Словом, сделали как в Норвегии, где подобная система функционирует уже давно. Правда, на данный момент с Bank ID сотрудничает лишь четыре украинских банка – Приват, Ощадбанк, Конкорд Банк и А-Банк.

Если Норвегия к централизации подобной системы пришла не моментально, мы аналогичную ошибку совершить не хотим и делаем акцент на централизации – наличии единой системы для страны. Как заявляют разработчики, Bank ID позволяет, зайдя на сайт административных услуг, получить любую. Пока что портал услуг – лишь тестовая версия. Но осенью все должно заработать в полноценном режиме. И Bank ID пригодится.

Как происходит верификация на веб-сайте петиций Президенту? В теории человек, выбирая подтверждение личности через Приват либо Ощадбанк, получает целый список финансовых учреждений, клиенты которых могут идентифицироваться. На практике сервис выдает ошибку и авторизация заканчивается успехом лишь для клиентов ПриватБанка, Ощадбанка, Конкорд Банка, А-Банка и банка «Південний». Клиенты Ощадбанка перед авторизацией должны ввести номер собственной банковской карты. А клиенты ПриватБанка вводят лишь логин и пароль от интернет-банкинга.

Если ранее банки самостоятельно раздумывали над присоединением к системе, теперь решает НБУ. В принципе недовольство выражает сугубо ПриватБанк. Финансовое учреждение недовольно: раньше Bank ID ПриватБанк были синонимами, а теперь система распространилась везде, хотя разрабатывалась крупнейшим банком Украины сугубо для «личного пользования».

Пока при помощи Bank ID людям планируют предоставлять административные услуги, далее появятся услуги финансовые. И разработчики хотят, чтобы система Bank ID позволяла людям снимать деньги в банках просто идентифицировавшись. Другими словами, появится возможности снять деньги и без банковской карты на руках.

Конечно, возникает вопрос о безопасности личных данных клиентов финансовых учреждений. Но создатели системы уверены: все защищено на высшем уровне.

Интересует лишь вопрос спроса. Услугой станут пользоваться не обычные люди, а крупные компании. И заинтересует она исключительно их по большей мере. Но пока Bank ID в стадии разработки, ее эффективность проверяют. Хотя ПриватБанк Bank ID эффективность доказал на собственном примере.

1111111111 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]