×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

ПриватБанк вывел деньги из бюджетаДеньги, которые Национальный банк Украины давал ПриватБанку как кредиты на рефинансирование, выводились на счета шестерых нерезидентов страны. Оказывается, таким образом ПриватБанк вывел девятнадцать миллиардов гривен.

Печерский суд удовлетворил просьбу следственных органов открыть уголовное дело по факту завладения ПриватБанком чужим имуществом, а именно государственными средствами Национального банка, которые последний выделял финансовому учреждению в особо крупных размерах на рефинансирование.

Куда делись государственные деньги?

Во время досудебного расследования выяснилось, что определенные должностные лица ПриватБанка превышали собственные служебные полномочия и в течение 2014 года завладели фактически государственным имуществом – средствами Национального банка. Эти деньги, девятнадцать миллиардов гривен, выделялись регулятором на рефинансирование финансового учреждения. Но, видимо, до рефинансирования руки так и не дошли.

Какую схему использовали нечистые на руки должностные лица Привата? Подконтрольные ПриватБанку предприятия – 42 штуки – основателями которых являются опять подконтрольные финансовому учреждению нерезиденты – 51 штука – получили под залог вещественных прав на товар достаточно большие кредиты – в размере от 18 миллионов долларов и до 73 миллионов. Эти предприятия заключили сомнительный договор с нерезидентами и, осуществив предоплату в размере полной суммы кредита, перевели указанные средства на счет нерезидентов. За эти колоссальные суммы они якобы приобрели определенные товары.

Разумеется, товары никто не получил, хотя с момента оплаты услуги прошло уже практически два года. Да и деньги, безусловно, канули в Лету вместе с нематериальными товарами. Так Приватбанк и вывел девятнадцать миллиардов гривен.

Но на этом путешествие девятнадцати миллиардов гривен не закончилось. После получения средств нерезиденты отправили вышеуказанную сумму на шесть расчетных счетов других нерезидентов, находящихся в банковском учреждении, находящемся на Кипре. Фактически в кипрском филиале ПриватБанка.

Сейчас определенные счета ПриватБанка находятся под арестом. А на должностных лиц открыты уголовные дела: финансовое учреждение фактически не выполняло кредитные условия, а указанные лица не обеспечили возмещение убытков. А выведенные ПриватБанком девятнадцать миллиардов гривен просто ушли. Вопрос в другом: вернутся ли они в казну?