Зарплату людям будут переводить коммерческие банкиСуд лишил государственные банки монополии на выдачу зарплатных средств бюджетникам. Эксперты говорят: значительных изменений это на рынке не спровоцирует, но зарплаты теперь будут выдавать коммерческие финансовые учреждения.

Чем опасно данное решение?

Правительство, объединившись с Министерством финансов, настаивало, чтобы зарплату работникам бюджетных организаций выдавали государственные банки. Однако административный апелляционный суд городе Киеве отклонил требования правительства, предоставив монополию на выплату зарплаты коммерческим структурам.

Отныне бюджетные организации самостоятельно выбирают банк для обслуживания. Хотят видеть у сотрудников валютную карту приватбанк, хотят заказать карту приватбанка – пожалуйста.

Почему правительство столь активно настаивало на перевод зарплатных операций государственных предприятий в государственные банки ? Как отмечают эксперты, во-первых, это сулило бы государству контроль за выдачей зарплат. Во-вторых, таким образом государственные банки получили бы дополнительную статью дохода: выдача зарплат приносит финансовым учреждениям стабильный и немаленький доход.

Разумеется, если бы у коммерческих банков забрали возможность выплачивать сотрудникам государственных предприятий зарплаты, рынок их клиентов значительно сократился. В частности и для ПриватБанка это стало бы значительной потерей. Потому что коммерческое предприятие не хочет терять клиентов в пользу государства .

Впрочем, некоторых граждан Украины, в частности тех, которых обслуживали государственные банки, данный переход волнует. Какие риски существуют? На самом деле риски от изменения характера собственности банка не меняются. Правда, риск потенциальной неплатежеспособности выше. Разумеется, у крупных банков, к примеру, у ПриватБанка данный риск практически отсутствует, потому клиенты финансового учреждения не переживают, что на их валютную карту приватбанка не придут ожидаемые средства.

А изменится состояние банковского рынка? Сегодня можно выделить несколько банков, активно работающих на данном рынке. После решения суда финансовые учреждения вновь придут на занимаемое место. Фактически произойдет, как говорят специалисты, переток клиентов. То есть часть клиентов перейдет к тем банкам, у которых обслуживалась. А вторая часть останется работать с государственными финансовыми учреждениями. Изменения настолько незначительны, ведь далеко не вся часть существующих коммерческих банков работала с государственными предприятиями. То, что валютная карта приватбанк была у большинства сотрудников государственных предприятий не значит, что карта другого банка также будет у множества сотрудников. Анализ рынка дает понять: маленькие и средние банки себя подобными обязательствами не связывают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О нас

Если у Вас есть какие-то вопросы, комментарии, предложения или жалобы, пожалуйста, пишите нам.

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку