ПриватБанк нарушил условия по кредитамНедавно Национальный банк Украины говорил, что ПриватБанк, несмотря на данные стабилизационные кредиты, выполняет обязательства, данные регулятору. Возможно, сейчас выполняет, но, как оказалось, в 2015 крупнейший банк страны нарушил условия по стабилизационным кредитам.

Что и как нарушил ПриватБанк?

О нарушении условий по стабилизационным кредитам, данных ПриватБанку регулятором, стало известно непосредственно от Национального банка Украины: он опубликовал консолидированную отчетность, благодаря которой и выявились нарушения.

Если проанализировать предоставленную отчетность, можно заметить: с февраля по март 2016 регулятор подписал план по реструктуризации ПриватБанком долга по стабилизационным кредитам. Ежемесячно с марта финансовое учреждение в рамках реструктуризации отдавало НБУ 650 миллионов гривен.

А с июля по январь общий долг ПриватБанка Нацбанку составлял 5, 64 миллиарда гривен. И все платежи не были просроченными и осуществлялись вовремя.

ПриватБанк в апреле 2016 заключил с регулятором дополнительные договоры, касающиеся отложения платежей по рефинансированию на сумму 6, 577 миллиардов гривен до августа 2017. И эти средства он должен был отдать Национальному банку в феврале и марте 2015.

Также ПриватБанк сообщил: регулятор с конца декабря не взимал просроченные платежи в одностороннем порядке и не применял к просрочившим банкам меры воздействия. Но представители Привата сказали: не исключено, что Национальный Банк Украины в будущем начнет принимать данные меры.

В чем суть программы реструктуризации долгов ПриватБанком? Он должен увеличить уставной капитал, уменьшить долю инсайдерских кредитов и предоставить дополнительное обеспечение под рефинансирование. Ранее один из членов правления ПриватБанк Игорь Коломойский сказал, что он лично поручается за возвращение стабилизационных кредитов регулятора и за докапитализацию финансового учреждения.

Неспроста Коломойский поручился, просто НБУ стал требовать подобные персональные гарантии, когда речь идет о реструктуризации задолженности. В 2015 ПриватБанк был должен НБУ 27, 08 миллиарда гривен.

Правда, глава правления Привата Александр Дубилет ранее утверждал, что ПриватБанку докапитализация не нужна, но с предоставленными кредитами следует разобраться. С ними, как и с делом о нарушении условий по стабилизационным кредитам, и придется разбираться на собрании акционеров ПриватБанка. На нем будет решаться вопрос привлечения субдолга в уставный капитал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О нас

Если у Вас есть какие-то вопросы, комментарии, предложения или жалобы, пожалуйста, пишите нам.

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку