Первая реанимационная комната, обустроенная по европротоколу, появилась в ОХМАДЕТе.

От имени ПриватБанка и благотворительного фонда «Помогать просто!» ее передал детской больнице директор филиала «Расчетный центр» Олег Ганоцкий. Он отметил, что это уникальное оборудование для Киева и Украины. Аппарат искусственной вентиляции легких, который входит в комплекс оборудования этой комнаты, необходим для реанимации так же остро, как дыхание для человека. Высокий класс оборудования – это безопасность маленьких пациентов, спасение их жизни и уменьшение сроков выздоровления, – отмечают врачи. Стоимость переданного оборудования – почти 4 млн грн.

«Именно в нашу больницу скорая привозит детей в ургентном случае. Часто это очень тяжелые пациенты. Поэтому аппарат для искусственной вентиляции легких экспертного класса HAMILTON-S1, который мы получили среди прочего оборудования от благотворительного фонда ПриватБанка, очень важен для нас, – говорит главный врач Национальной детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ Ирина Садовьяк. – Он позволяет проводить вентиляцию легких как инвазивно, так и неинвазивно. Этот аппарат имеет особый режим INTELLIVENT, благодаря которому сам анализирует и оценивает функции легких больного и выбирает оптимальный режим для пациента с сохранением дыхательных движений. HAMILTON-S1 непрерывно мониторит уровень СО2 пациента, это важно именно для пациентов, поступивших в больницу после политравмы. Сейчас к аппарату подключен второй ребенок. Первый уже дышит самостоятельно».

Справка. Всеукраинский благотворительный фонд «Помогать просто!» – это некоммерческая организация, осуществляющая благотворительную помощь нуждающимся людям. С момента своего основания фонд предоставил более чем 104 млн грн благотворительной помощи. В течение 2018 года больше 1 млн клиентов банка стали меценатами и присоединились к благотворительности, четверть из них делали взносы неоднократно.