×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

ПриватБанк выплатил еврооблигацииКрупнейший украинский банк ПриватБанк выплатит в полном объеме купон еврооблигаций, дата погашения которых – 2018 год, в соответствии с условиями выпуска.

Как происходили переговоры?

В 2013 ПриватБанк разместил пятилетние еврооблигации размеров 175 миллионов долларов и доходностью в практически 11% процентов годовых. И сейчас он успешно погасил данные евробонды.

Впрочем, на этом кредитные обязательства финансового учреждения не закончились. Банк до неопределенного времени отложил собрание держателей еврооблигаций, сумма которых составляет 200 миллионов долларов и которые должны были быть погашены в конце сентября нынешнего года. ПриватБанк обратился к держателям с просьбой утвердить более длительную отсрочку погашения бумаг. В частности, он попросил перенести дату с первого декабря на 15 января уже 2016.

Как сообщили представители ПриватБанка, данная отсрочка вступит в силу в том случае, если держатели облигаций одобрят продление срока погашения других евробондов – ценных бумаг на 150 миллионов долларов, срок погашения которых – 9 февраля 2016. ПриватБанк же хочет продлить данный срок до января 2018 года. Впрочем, неизвестно, согласятся на данное предложение держатели облигаций.

Хочется отметить: по евробондам за 2016 были предложены новые условия – банк выплатит 20% основной суммы в конце августа 2016 и в конце февраля 2017. Далее финучреждение выплатит 15% в мае, августе и ноябре 2017 и в январе 2018.

ПриватБанк также предложил повысить процентную ставку. Если она составляла 9,38%, теперь будет 10,25%. Фактически процентная ставка увеличилась на процент.

Пока ничего не изменилось, потому, предположительно, собрание держателей еврооблигаций произойдет завтра, 7 сентября.

Банк планирует выплатить держателям ценных документов, согласившимся на продление срока их погашения, комиссию в размере 20 долларов за каждую тысячу долларов номинала евробондов. Выгодное предложение, которое банк может себе позволить: универсальная карта приватбанка сейчас на руках у каждого третьего жителя страны. Средства у финансового учреждения имеются.

Напомним, что активное сотрудничество с держателями еврооблигаций и пересмотр сроков их погашения началось с требования Национального банка Украины. Он обязал ПриватБанк начать переговоры с держателями ценных документов: в противном случае риски для выполнения программы капитализации велики: ПриватБанк - крупнейший украинский банк, универсальная карта приватбанка пользуется спросом у физических и юридических лиц.

Неизвестно, как закончатся завтрашние переговоры и строить планы еще рано. Но радует, что пакет еврооблигаций ПриватБанк уже выплатил. Остается надеется, что и другие пакеты будут выплачены, пусть и позднее. А значит с капитализацией проблем не будет и клиенты забудут о переживаниях, что их деньги на универсальной карте приватбанка могут обесцениться. 

Оцените пост:

11111