×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 496

Приватбанк

Всем известно - знаменитый на всю страну Приватбанк, является самым большим банком Украины по свои совокупным размерам финансовых средств. Какие проблемы в данный момент имеются в банке и нужно ли беспокоиться вкладчикам?

Проблем становится больше

Крупнейший банк украинского государства безусловный лидер по количеству депозитов. На счетах банка хранится более 25 процентов всех депозитов населения страны. В денежном эквиваленте депозиты равняются 119 миллиардам гривен. В последнее время в обществе рождались новости, что нынешнее положение дел в самом крупнейшем банке Украины не стабильно и держать сбережения в нем не безопасно.

Подтверждением является опубликованный несколько дней назад самим банком отчет за третий квартал текущего года. Если внимательно его изучить, становится понятно, что банк за прошедшие месяцы не смог улучшить свою работу, а наоборот нарушил множество нормативов. 

Ниже установленного Национальным Банком Украины уровня упал один из приоритетных банковских показателей-адекватность капитала. Его минимум должен составлять не менее 10 процентов. У Приватбанка он опустился до 9,93 процента, что ниже чем во втором квартале нынешнего года. Напомним во втором квартале 2015 года он равнялся 9,97 процента. Данный показатель является одним из главных моментов в нормальном функционировании банковских организаций. По скольку именно он определяет, сможет ли банк, во время и полностью исполнить все свои обязательства перед людьми, доверившими банку свои капиталы. 

Обратим внимание еще на один факт. Нарушенный показатель адекватности капитала не единственное нарушение, совершенное крупнейшим банком страны. В третьем квартале нынешнего года банковская организация более чем в четыре раза увеличила максимально допустимый размер кредитного риска. Данный показатель у Приватбанка превысил 45 процентов. Тогда как по допустимым нормам он не должен превышать 10 процентов. Из этого эксперты делают вывод, что финансовое учреждение сильно увеличило суммы кредитования организаций, имеющих тех же собственников, что и Приватбанк. Само же руководство банка дает на это собственные разъяснения. Специалисты банка настаивают, что нарушение кредитного норматива произошло в связи с исполнением требований Национального Банка Украины. В банке подчеркнули, что на увеличение допустимого уровня нормативов существенное влияние оказал рост курсов американского доллара и евро.