×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Logo99Наконец-то в Украине запустилась система онлайн-верификации BankID – общий проект ПриватБанка, Ощадбанка и некоторых разработчиков. Как стало известно, вскоре система верификации гражданина станет использоваться в Днепропетровском горсовете, далее она придет во Львовский горсовет и постепенно дойдет до МВД и других не менее важных государственных структур.

Украинская система BankID создана, так сказать, по образу и подобию европейских систем, которые уже давно используются в Финляндии и в Швеции. Как работает программа? Она позволяет подтвердить личность гражданина во Всемирной сети путем использования его банковских данных, говоря по-простому, она работает по принципу авторизации через популярную сеть Facebook. Приведем простой пример: пользователь хочет зайти на сайт МВД. Для входа ему нужно нажать на иконку «Войти через BankID», выбрать из предлагаемого списка свое финансовое учреждение и предоставить системе МВД доступ к запрашиваемых ей данным. Такими «данными» могут быть как стандартные фамилия, имя, отчество, так и номер/ серия паспорта. Это все делается для того, чтобы сайт МВД убедился в том, что пытающийся зайти в систему пользователь является реальным человеком, а не каким-нибудь мошенником.

Как отмечает IT-директор ПриватБанка, при помощи вышеназванной системы пользователь теперь сможет и получить нужные ему выписки на государственных сайтах, за которыми он раньше простаивал в очереди как минимум час, и оплатить любые услуги – банковская система верификации синхронизируется с пластиковой картой пользователя.

Раньше онлайн-верификация была возможна только через электронную цифровую подпись, которая мало того, что была всего лишь у миллиона лиц, так еще и лица эти были в основном юридическими. Другими словами, верификация в онлайн режиме была не для всех. В то же время банки хранили всю нужную для входа информацию у себя в базах данных. К этой информации и получила доступ система BankID, тем самым сделав онлайн-верификацию для всех.

К сожалению, на данный момент система работает только с двумя крупнейшими банками Украины, ПриватБанком и Ощадбанком, но разработчики сообщают, что вскоре и другие украинские банки смогут, так сказать, приобщиться к BankID.