90560 99В марте этого года Приватбанк получил стабилизационный кредит от Национального Банка Украины под личное поручительство основателя финансового учреждения Игоря Коломойского, который с того дня стал отвечать за ПриватБанк всем своим имуществом.

Юриспруденция нам говорит, что если собственник банка получает определенную сумму на те или иные нужды учреждения, как в нашем случае на рефинансирование его деятельности, то он, оформляя поручительство, фактически отвечает за последствия всем своим имуществом. То есть Национальный Банк Украины может взять и направить взыскание на все принадлежащее акционеру имущество.

Напомним, что в марте НБУ выделил Приватбанку стабилизационный кредит под залог самолета и вышеуказанного поручительства суммой 1,215 миллиардов гривен на срок 2 года. При этом ранее, 27 февраля, финансовому учреждению также был выдан кредит, правда, сумма была поменьше – 700 миллионов – и оформлена данная сделка была под залог поездов.

На сегодняшний день существуют два таких понятия как первичный залог и вторичный залог. В указанной ситуации первичными залогами являются поезда и самолет, а вторичным – поручительство Коломойского. Что это означает на практике? Все просто: если собственник банка не сможет расплатиться с Нацбанком в течении двух лет, то сначала санкции обратятся на самолет и поезда, а потом уже на личное поручительство акционера, если первого, разумеется, не хватит.

Как ранее указывали представители Национального Банка, они просто-напросто не могли отказать в кредите крупнейшему банку страны, в котором сконцентрировано около 26% депозитов жителей Украины, да и 50% деятельности которого занимают государственные расчеты. Однако есть одно «но»: полученный кредит финансовое учреждение может тратить лишь на возвращение вкладов гражданам и то до 200 тысяч гривен. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О нас

Если у Вас есть какие-то вопросы, комментарии, предложения или жалобы, пожалуйста, пишите нам.

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку