×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

ПриватБанк в КрымуВ Крыму решили взыскать с украинского ПриватБанка двенадцать с половиной миллиардов рублей. Сделать это решил крымский Фонд защиты вкладчиков. А почему вдруг?

Что хотят от Привата в Крыму?

Оказывается, существует определенный закон, согласно которому Фонд защиты вкладчиков обязан выплачивать компенсации вкладчикам, являющимся клиентами финансовых учреждений, зарегистрированных либо действующих на территории Республики Крым. Как происходит выплата компенсаций? Фонд приобретает у вкладчиков права по вкладам, размещенным в кредитных учреждениях. Так указанный Фонд выкупил у ста одиннадцати тысячей вкладчиков ПриватБанка их права на сумму 13, 9 миллиарда рублей.

Вклады, как отмечают в Фонде, перешли не просто так, он уведомил финансовое учреждение о переходе прав по вкладам его клиентам в другую инстанцию. В связи с этим Фонд потребовал от Привата перечислить сумму на банковский счет. Но ПриватБанк на сообщение не ответил. И крымский Фонд и решил подать в суд, чтобы взыскать причитающиеся средства.

Как отметили представители организации по защите вкладчиков, в украинское финансовое учреждение отправили 788 исковых заявлений, из которых суд принял 726. В результате банк должен перевести на счет Фонда двенадцать с половиной миллиона рублей. И крымская инстанция требует от Привата практически миллиард рублей за проведение исполнительных производств.

Оказывается, в крупнейшем банке Украины не ответили Фонду. Впрочем, и остальным украинским банкам вышеназванная инстанция направила в суд иски на сумму, превышающую двадцать четыре миллиарда рублей, суд уже удовлетворил большую часть данных требований - на сумму двадцать один с половиной миллиард рублей.

Местные юристы заявляют, что заявленные требования легко осуществить и на территории России. Но вопрос в другом: нужно ли оно ПриватБанку?

На самом деле украинские банки, в том числе и Приват, не начнут выплачивать крымскому Фонду денежные средства, пока соответственные решения о выплате не примут наши, украинские, суды.

А если банки средства откажутся возвращать, что произойдет? Местный суд может принудительно взыскать с них средства, арестовав активы и имущество, находящиеся в юрисдикции России, а затем продав их.

Так что неизвестно, как ситуация станет развиваться дальше, учитывая сложные отношения между Украиной и Россией, но если ПриватБанк игнорирует сообщения Фонда, значит не просто так.