×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Будущее украинского валютного рынкаСегодня валютные торги завершились, как и в среду – выше 24 гривен 81 копейки соотношение гривны к доллару не поднялось. Среди продавцов иностранной валюты как обычно выделились ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ, а активно скупали доллар ВТБ Банк, Универсал банк и Креди Агриколь.

В начале сегодняшнего дня финансисты были уверены в росте валютных продаж, многие думали, что на межбанк выйдет НБУ и решит скупать валюту, но оказалось, он и не понадобился: покупатели на рынок вышли достаточно быстро, в результате валюту активно скупили импортеры.

Ситуация с покупателями и продавцами не изменилась: иностранную валюту активно продавали ПриватБанк, ПУМБ, Райффайзен, а покупали Креди Агриколь и ВТБ. Как говорят финансисты, ситуация на межбанке относительно нормальная, да и экспорт сельскохозяйственной продукции постепенно увеличивается, а это значит, что на внутреннем рынке иностранной валюты должно хватать.

Что ожидает украинский валютный рынок?

Представители большинства финансовых учреждений, в частности и ПриватБанка, уверены, что до конца 2016 курс гривны по отношению к доллару не должен превысить двадцати пяти гривен. Они прогнозируют цифру в 24, 81 гривны.

И на наличном рынке ситуация должна быть относительно спокойной. Да, сегодня утром наличный доллар подскочил до 25,15 гривен, но уже было понятно, что он упадет: предложений на межбанке оказалось четвертого августа немало. В результате наличный курс достиг показателя в двадцать пять гривен. Как отмечают финансисты, завтра, пятого августа, гривна достигнет показателя в 24,95 и до 25,05 за доллар.

А изменили ли требования Нацбанка валютный рынок? ПриватБанк, как и многие эксперты, уверен: нет. Теперь при продаже валюты на сумму меньшую за сто пятьдесят тысяч гривен клиент не должен себя идентифицировать. Финансисты говорят: подобное нововведение лишь сыграет на руку украинскому валютному рынку – если наличный доллар начнет падать и достигнет приблизительно уровня межбанка, люди могут начать чаще покупать валюту в кассах финансовых учреждений.

Но не станем забывать и про остальные правила. К примеру, с десятого августа человек без паспорта сможет сделать в кассу лишь сумму до ста пятидесяти тысяч гривен. А за один раз клиент, как и ранее, сможет приобрести лишь двенадцать тысяч. Это ограничение регулятор решил оставить. Разумеется, всем хочется видеть относительную стабильности гривны, но как будет в будущем - неизвестно.