×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

onlayn pokupС начала этого года украинцы стали чаще закупаться в русских магазинах.

Эмбарго русских товаров и война на Востоке пока что никоим образом не повлияли на активность украинских покупателей, которые продолжают совершать покупки в русских торговых сетях. К данному выводу пришли математики ПриватБанка, решившие проанализировать проведенные исследования в сфере влияния вооруженного конфликта между двумя странами на объемы приобретения украинцами российских товаров и услуг.

Как сообщили представители финансового учреждения, с начала 2014 года часть иностранных покупок, совершенных украинцами в русских магазинах, возросла на 30%. Такой результат был получен после построения соотношения количества покупок пользователей ПриватБанка в магазинах России всем покупкам, осуществленных в других иностранных магазинах.

Заместитель председателя правления ПриватБанка сказал, что, с одной стороны, с Россией у нас продолжает идти экономическая война и большинство украинцев вообще огласило русским товарам бойкот. При этом с другой стороны в результате обесценивания национальной валюты, которое, к слову, произошло у нас с Россией буквально в одно и то же время, услуги и товары страны-агрессора стали для нас более привлекательными с экономической точки зрения. Да и как ни крути, часть украинского населения, которое находится на оккупированных территориях, нет возможности пользоваться услугами национальных банков.

Если рассматривать в процентном соотношении, то часть покупок, совершенных в русских магазинах, составляет 12% от всех иностранных покупок. При этом чаще всего пользуются услугами универмагов, аптек и пунктов питания.

Как говорят в банке, исследователи изучали количество транзакций, а не сумму покупок по той простой причине, что валютный рынок на сегодняшний день стабильностью не отличается.