cyberТяжелая экономическая ситуация в Украине, и противодействие Российской агрессии порождает множество криминальных элементов. Если заняться мониторингом информации в СМИ, то можно прийти к выводу, что сейчас в наиболее тяжелые для Украины времена действия мошенников резко активизировались.

Остерегайтесь телефонных мошенников

ПриватБанк самый крупный банк в Украине и один из крупнейших в Европе поэтому внимание мошенников к клиентам ПриватБанка более чем пристальное. С начала 2016 года службой безопасности ПриватБанка совместно с СБУ и МВД были разоблачены 17 мошенников, 5 мошенников уже приговорены к тюремному заключению и отбывают наказание. Как пояснили в службе безопасности ПриватБанка, наиболее распространенный вид мошенничества это телефонный, преступники в телефонном режиме связываются с жертвой и используя навыки социального-инжиниринга втираются в доверия выманивая пароли от электронной почты и пин-коды банковских карт.

Мошенники могут действовать следующим образом, человеку с киевского номера приходит СМС – где написано: «ситуация с вашим счетом резко изменилась, срочно свяжитесь с нами». Разумеется, правильное решение просто игнорировать такие сообщения или сообщить в службу техподдержки ПриватБанка. Но некоторые доверчивые люди, напуганные текстом в сообщении, связываются с мошенниками, те в свою очередь предварительно наводящими вопросами выпытывают у жертвы клиентом, какого банка она является, а потом представляются официальными представителями банка жертвы и выманивают пин-код.

Однако и правоохранительные структуры, и службы безопасности банков отлично знают о действиях мошенников и стараются, как можно быстрее прекратить их преступную деятельность. Так с начала года в Запорожской области с начала года были разоблачены 2 группы телефонных мошенников, которые обокрали 170 доверчивых граждан более чем на 2.5млн. гривен.

Системы мониторинга

Заместитель председателя правления ПриватБанка Станислав Крижановский заявил, что в банке функционирует современная система мониторинга транзакций, которая отслеживает все действия с картами и минимизирует вероятность несанкционированного доступа. При выявлении несанкционированной операции, карта моментально блокируется, а информации о операции передается в соответствующие структуры.

В Одесской области Служба безопасности Приват Банка совместно с МВД пресекла деятельность группы мошенников, которые обокрали более 150 человек на сумму в 2млн. гривен. Мошенники воровали личные данные жертв используя поддельные сайты.