×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

2013-11Когда не было банковских карточек, люди всегда с собой носили наличные деньги. Сейчас же подобная тенденция идет на спад, ведь, согласно опубликованной статистике ПриватБанка, в 2014 году потребители оплатили свои покупки карточками на сумму 45 миллиардов гривен. Большая часть из этой суммы, а точнее 75%, ушла на оплату покупок в супермаркетах и продуктовых магазинах.

Как заявляют представители банка, сумма безналичного расчета в прошлом году в полтора раза превышает сумму за 2013 год. А что это значит? Что в Украине медленно, но уверенно банковские карты вытесняют наличку. Собственно говоря, это совсем не плохо, ведь наша страна наконец-то начала делать первые шаги к построению банковской системы европейского стандарта. Еще немного и сумма безналичных расчетов за год достигнет европейского уровня. ПриватБанк также не сидит на месте и расширяет инфраструктуру терминалов, пытаясь сделать оплату карточками более эффективной, быстрой и комфортной

Статистика ПриватБанка говорит, что в прошлом году среднестатистический украинец расплачивался банковской картой 17, 3 раза. Самыми активными пользователями системы терминалов стали жители столицы, Днепропетровска, Харькова и Одессы.

Как было сказано ранее, чаще всего карточками расплачивались за покупки в продуктовых магазинах и супермаркетах, тем не менее, аптеки, АЗС и магазины одежды и электроники, а также рестораны и кафе также получили частичку от «карточного» пирога. На их долю пришлось 6,93, 3, 43, 2,40, 2,88 и 3, 95 процентов от общего количества соответственно. 

Напомним, что на данный момент ПриватБанк является лидером с внедрения терминалов в Украине. В каждом втором магазине, сотрудничающем с ПриватБанком, можно получить бонус в размере 20% от стоимости покупки, а в каждом четвертом – оформить услугу «Оплата частями». В целом через терминалы ПриватБанка ежедневно оплачивает услуги около 700 тысяч людей.