×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Выгодность электромобилейКонечно, назвать воздух чистым в мегаполисах язык не повернется. Впрочем, его загрязненность не является сюрпризом: в больших городах ездит такое количество машин, что, скорее, приходится удивляться, что есть чем дышать. Экологи выступают за электромобили, называя их хорошей альтернативой двигателю внутреннего сгорания. Но пока в Украине подобная инфраструктура не больно налажена, люди воспринимают их больше как забаву для богачей. Или нет?

Выгодно ли иметь электромобиль?

Если учесть количество зарядных станций по стране, а потом сравнить его с количеством обычных заправок, ответ на вопрос приходит сам. Но в действительности, к примеру, в Европе, люди приобретают электромобили не сугубо из экологических соображений, но и из соображений экономии. Как показывает практика, сто километров на электротранспорте стоят значительно дешевле ста километров на стандартном «железном коне». Экономия налицо и природе не вредим. Кажется, все складывается отлично. В европейских странах – да. Но у нас электромобили лишь начинают обживать рынок. Во-первых, ввозится их мало. Во-вторых, налоги и пошлины серьезно увеличивают цену электрической машины, буквально в половину.

Кто в Украине приобретает электромобили? Компактный,Nissan Leaf считающийся сегодня одним из самых популярных электромобилей, подойдет людям, чья работа постоянно связана с передвижением. Зачастую по работе мы совершаем наибольшее количество поездок, а значит и транспортное средство проходит максимальное количество километров. И, владея электрическим транспортом, мы видим реальную экономию. Да и, как отмечают продавцы подобных машин, нередко их приобретают люди, проживающие за городом. Разумеется, если приходится проезжать более сорока километров ежедневно, бензин становится просто-напросто невыгодным.

Выходит, говоря о выгодности электромобиля, нужно отталкиваться от целей его использования. В целом электромобиль может стать действительно выгодным вложением средств, если планируете много им пользоваться, проезжая в день как минимум пятьдесят километров. Но если машина не проезжает и десяти километров, приобретать подобное транспортное средство, надеясь на экономию, нет смысла. Если, конечно, не печетесь об окружающей среде.

Оказывается, и «начинка» электромобиля является достаточно качественной. Как отмечают эксперты, его аккумулятор может работать без перебоев практически шестнадцать лет - человек может шестнадцать лет не переживать за работу аккумулятора. Радует в электротранспорте не сугубо их техническая составляющая, но и немаленький пробег.

Выходит, электромобили действительно можно назвать транспортом будущего – экономят материальные ресурсы владельца и не слишком вредят окружающей среде. Правда, подходят не всем. Но кто заинтересован в приобретении электромобиля, обязательно отыщет модель для себя.