×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Открытие стоматологической клиникиПлатная медицина – отрасль бизнеса, сегодня развивающаяся достаточно быстро. И неудивительно, что многие предприниматели решают открыть собственную клинику. Остается лишь определиться с направлением. Сделать это в целом несложно, ведь популярностью пользуется практически каждое второе медицинское направление. В частности, стоматология.

Как отмечают эксперты, открывать частную стоматологическую клинику, даже небольшую, достаточно выгодно. Да и при быстром развитии бизнеса и получении стабильной прибыли ее можно расширить.

Как открыть стоматологию?

Для небольшой клиники понадобится помещение площадью как минимум 180 кв. метров. И в нем должно быть немало окон. В целом необходимое количество окон вычисляется так: сколько стоматологических кресел в клинике, столько нужно и окон.

Месторасположение клиники роли не играет. Сейчас люди за хорошим обслуживанием готовы поехать куда угодно. Можете открывать стоматологическую клинику в любом понравившемся месте. Главное – приобрести помещение. Конечно, не все начинающие предприниматели имеют нужные финансы. Но запомните: если арендодатель решит «выгнать» Вас из помещения, на обустройство клиники и получение лицензии (или лицензий, ведь имплантация зубов в Киеве и лечение зубов детям требует разных лицензий) уйдет несколько месяцев. Так не сугубо клиенты уйдут, но и персонал. Но если остановились на договоре аренды, посоветуйтесь с юристом, чтобы минимизировать возможные риски.

Когда решаете оформлять помещение, не стоит экспериментировать. Во-первых, обратитесь к профессионалам, а не к ремонтной бригаде с рынка. Во-вторых, вкладывайте средства в хорошие коммуникации и строительные материалы, а не смелые дизайнерские идеи. Вы можете оформить стоматологическую клинику, как никто. Но зачем, когда потом денег на нормальное оборудование не останется?

Наиболее хлопотный этап – получение лицензии и всевозможных разрешений. Запомните: если планируете не просто лечить зубы, но и проводить операции и предоставлять разнообразные другие услуги, понадобится несколько медицинских лицензий.

Выбирать технику для клиники лучше не самостоятельно, а заручившись поддержкой специалиста, к примеру, стоматолога.

Персонал – еще одна сложность. Его нужно выбирать на стадии ремонта помещения. В целом для небольшой клиники понадобится как минимум восемь врачей, медсестер, администратор, несколько санитарок. Бухгалтер может стать приходящим. Не поскупитесь на специальные учетные компьютерные программы. Они позволят наладить учет клиентов и избавят от сложностей, связанной с персоналом.

Раскрутить новую стоматологическую клинику реально, во-первых, через врачей, приводящих старых клиентов. Во-вторых, через создание собственного сайта и сотрудничество с крупными медицинскими порталами. В-третьих, через сотрудничество со страховиками.

Поверьте, если стоматологическая клиника будет организована правильно, количество клиентов станет увеличиваться в геометрической прогрессии. Да и как заявляют эксперты, рентабельность подобного бизнеса превышает тридцать процентов.