331d2d1В соответствии с распоряжением НБУ, банки ни в коем случае не должны допускать задержек в платежах на карточки украинцев. По словам работников банков, факты задержки в зачислении заработной платы на карточки имеются. К сожалению, случаи подобных нарушений в последнее время участились, но они не сделались массовым явлением. Отдельные факты несвоевременных перечислений имеются даже в таком стабильно работающем финансовом учреждении, как Приват Банк.

В письме Национального Банка Украины № 53-01007/41660 сказано, что это необходимо для того, чтобы избежать возрастания в обществе социального напряжения. От банков требуют неукоснительного соблюдения договорных условий, заключенных с клиентами. Сроки фактического перечисления денежных средств должны полностью соответствовать этим договорам.

Неукоснительное соблюдение дисциплины выплат по заработным платам и выплатам физическим лицам - клиентам банков - являются приоритетом всех банковских организаций. Это понятно, потому что даже небольшие задержки в выплатах могут негативным образом сказаться на репутации финансового учреждения. По словам В. Березовика, председателя правления Коммерческого индустриального банка, наличие подобных задержек – это признак значительных проблем, возникших с ликвидностью.

Наиболее сложное положение, связанное со значительным дефицитом средств, сложилось в нынешнем году в феврале и в марте. На сегодняшний день, эта проблема медленно, но уверенно начинает решаться. Это вовсе не значит, что недостаток ресурсов удалось преодолеть полностью, но проблема перестала быть такой острой. А, значит, и причин для превращения задержек в перечислении денег на карточные счета, в систему, нет. По всей вероятности, финансовых учреждений с острой нехваткой ресурсов – не более десятка. Основа финансовой политики таких гигантов, как Приват Банк – курс на соблюдение выплат по зарплатным проектам.

Более вероятны задержки, если имеет место межбанковский перевод. Только в этом случае, недостаточность ликвидности может привести к «зависанию» средств в пути от одного банка к другому. Если же расчеты по зарплатному проекту производятся внутри банка, - проволочек быть не должно. Технически, этот процесс осуществляется более чем быстро. В разных банках по-разному: от 20 минут до нескольких часов. По словам В. Невмержицкого, советника председателя правления, основная задача банков – обеспечить выдачу наличности людям через систему банкоматов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О нас

Если у Вас есть какие-то вопросы, комментарии, предложения или жалобы, пожалуйста, пишите нам.
pb@privatblog.com.ua

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку