×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Безопасен ли биткоин?Сейчас в мире появилось немало разнообразных криптовалют. И пусть они находятся на рынке достаточно долго,  люди все равно испытывают некую долю недоверия. Может, зря?

Пожалуй, одной из наиболее «свежих», но уже популярных электронных валют является биткоин. Сейчас люди используют его буквально для всего. Обменять Bitcoin на Qiwi и наоборот -  невероятно востребованная услуга, если судить по информации, представленной на сайтах-обменниках. Словом, биткоин собственную нишу нашел и успешно ее занял. Хотя процесс это был не достаточно гладкий, да и на данный момент немало людей смотрят на биткоин достаточно скептически. Причина скептицизма серьезна: люди не верят в безопасность подобной электронной валюты.

Безопасен ли биткоин?

Заблуждений было немало, да и сейчас определенные остаются бытовать в Сети и в головах  соотечественников. Достаточно долгое время биткоин считали «бумажками», старающимися заменить реальные деньги. Тогда и появилась идея, сто биткоин реально уничтожить, подделать, скопировать, ведь «бумажка» - она и в Африке бумажка. К сожалению, подобное заблуждение полностью исковеркало идею создания биткоин-валюты. Создатели хотели получить валюту, являющеюся альтернативой золота, идеальной по  характеристикам валюты, а не реальных денег.

Это дает безопасность биткоин-валюты. Как известно, одно золото невозможно несколько раз обменять, в конкретный момент времени оно окажется либо у продавца, либо у покупателя. Аналогичная вещь существует и ы биткоин-мире. Основа ее появления - процесс транзакций. Фактически каждую цепочку, включающую биткоины, реально разложить на составляющие и увидеть судьбу  составляющей.

Естественно, принцип работы биткоинов можно описывать достаточно долго и с использованием приличного количества умных технических слов. Но все сводится к одному: транзакции составляют «путешествующие» блоки. Транзакции, в сущности, напоминают бусы. И «бусинка» обладает адресом, откуда  пришла и куда направляется. А автор «бусинки» всегда подтверждает собственной электронной-цифровой подписью право на владение транзакцией.

Почему биткоину ничего не угрожает? На данный момент им пользуются люди. И чем больше людей работает с биткоином на официальной платформе, тем сильнее становится криптовалюта. Фактически  если в систему попадет злоумышленник, решивший создать плохой блок, честные клиенты обязательно заметят модифицированную структуру и отвергнут ее.

В заключение скажем: структура работы биткоин-системы достаточно непростая, а  это не говорит о ее безопасности?