×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Что ждет гривну в ближайшем будущем?Как отмечают специалисты, в ближайшее время валютный курс в приватбанке, да и других крупнейших банках страны удержится на стабильном уровне.

Что ждет гривну в ближайшем будущем?

Украина пережила достаточно длинные выходные. И как считают финансовые аналитики, они станут теми внутренними факторами, что значительно повлияют на ситуацию на валютном рынке страны.

Пусть мы и отдыхаем, иностранные банки работать не прекращают, и национальным экспортерам регулярно поступает валютная выручка. В первые несколько дней после выходных, начиная со среды, вырастут объемы валюты, проданной в рамках продажи обязательного характера. Ну а те деньги, которые поступали из международных банков, зачислятся и продадутся в конце месяца – сегодня и завтра.

Правда, к сожалению, импортеры, переживая за сохранность собственных инвестиций и опасаясь значительного снижения спроса среди украинцев на продукцию, ввозимую из-за границы, сокращают собственные покупки. Разумеется, определенную часть валюты выкупят люди, желающие вывести собственные дивиденды за несколько последних лет. Но их «желание» рынка не покроит, потому в дело вступит Национальный Банк Украины – он станет осторожно выкупать валюту на аукционах. Почему осторожно? Потому что гривна начала укрепляться и эту тенденцию к стабилизации все хотят сохранить.

Естественно, на курс в приватбанке, как и на поведение международного банка, значительно повлияет такой внешний фактор, как выход Великобритании из Европейского Союза. Результаты референдума значительно повлияли на ситуацию на международном финансовом рынке, он буквально испытал шоковое состояние. Конечно, Украина на развитие данных событий повлиять не может, потому финансовым учреждениям и их клиентам придется лишь наблюдать и корректировать курс национальной валюты относительно евро, доллара, рубля и пострадавшего фунта.

Эксперты предупреждают: затишье на национальном валютном рынке может продлиться недолго. Если ситуация, вызванная Брекситом, начнет развиваться по худшему сценарию, пострадают сырьевые рынки. А значит и гривна попадет буквально в зону турбулентности и станет зависеть от соотношения цен мирового рынка на энергоносители и на продукцию, экспортируемую с Украины.

Но Национальный банк Украины, какой бы ситуация на рынке не оказалась, собственную тактику не изменит – при любом повышении предложения в сравнении со спросом он будет выкупать излишки доллара. Но продавать НБУ валюту через аукционы не станет, пока ситуация не окажется критической.

Сегодня курс приватбанка такой:

Доллар – 24, 7 гривны.
Евро – 27,2 гривны.
Рубль – 3,8 гривны.

А Национального банка:

Доллар – 24, 87 гривны.
Евро – 27, 52 гривны.
Рубль – 3,79 гривны.

1111111111 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]