×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Какого в организацию нанимать бухгалтера?Руководители маленьких компаний нередко раздумывают над тем, что выгоднее: нанимать бухгалтера в штат или «брать» специалисты со стороны. И зачастую размышления длятся достаточно долго, ведь дело-то не сугубо в финансовой стороне вопроса.

Бухгалтер в штате или бухгалтер на стороне?

Вопрос кажется легким, а он сложный и требует всестороннего анализа ситуации. Начнем с денег. О них в первую очередь думает директор. Как указано на сайте Вказну.ру, большинство руководителей воспринимают зарплату бухгалтера в «чистом» виде и , разумеется, думают, что содержание финансиста непосредственно в штате обойдется недорого. Но нужно учитывать и налог на заработную плату, деньги, отведенные на организацию и содержание рабочего места сотрудника. Не стоит забывать про обучение бухгалтера: семинары, консультации, литература. А расходы на аутсорсинг – заключение контракта с бухгалтером «со стороны» - уменьшаются при грамотном составлении контракта – в его основе лежит договорная стоимость и меньшая сумма налога.

Во-вторых, штатный бухгалтер вещь опасная: он может заболеть, уехать, задержаться, не выходить на связь. А организация как двигатель: выходит из строя шестеренка – плохо работает целый механизм. Зачастую решения, принятые в форс-мажорных обстоятельствах, обходятся дорого. Потому компании придется как запасной вариант заключать контракт с дополнительным сотрудником, подменяющим основного финансиста, когда тот отсутствует на рабочем месте. Аутсорсинг позволяет заранее оговорить порядок замены сотрудника и удаленной поддержки клиента.

В-третьих, как отбирать сотрудников? Хорошо, когда руководитель организации разбирается в бухгалтерских вопросах, но зачастую ситуация обстоит иначе. И оценивать профессиональные качества будущего сотрудника становится сложно. Вопросы сводятся к элементарным и не раскрывают настоящего потенциала потенциального сотрудника или отсутствия данного потенциала. Аутсорсинговая компания самостоятельно подбирает сотрудника в зависимости от нужд организации. Естественно, никто не отрицает, что она может сделать неправильный выбор. Потому www.vkaznu.ru рекомендует заранее поинтересоваться системой отбора бухгалтера.

В-четвертых, как контролировать качество работы? Когда бухгалтер является штатным сотрудником, приходится либо самостоятельно следить за работой (поручать кому-то), либо нанимать аудиторов. Зачастую аутсорсинговые компании уже имеют собственную систему контроля качества работы бухгалтера.

В-пятых, ответственность за ошибки. Все мы нередко можем совершать ошибки. Со штатного сотрудника сумму материального ущерба, не превышающую среднемесячной зарплаты, можно взыскать без суда. В ином случае – суд. Порядок взыскания материального ущерба с бухгалтера «со стороны» должен прописываться в договоре.

Получается: выбор остается за руководителем фирмы. Но многие эксперты советуют маленьким компаниям нанимать бухгалтера с аутсорсинговой компании.

Оцените пост:

11111