×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 485

1593828Международный Валютный Фонд обозначил главное условие, согласно которому в Украине можно возродить покачнувшуюся экономику: конфликт на Донбассе должен прекратить свое существование.

В Вашингтоне проходил пресс-брифинг, на котором говорили и о положении в Украине. Как сказал директор Европарламента Фонда, Танос Арвинитис, если на Донбассе прекратятся боевые действия, уже можно задуматься о дальнейшем развитии государства.

Он также добавил, что экономику трудно восстанавливать, если конфликт не будет исчерпан, иначе макроэкономика страны еще более пострадает. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы огонь был прекращен. Соглашение о прекращении огня должно вступить в силу.

Говорить о том, что для восстановления экономики ничего не делается, нельзя. По существу, на некоторых предприятиях Украины уже начинаются реформы, к которым призывает правительство.

Кроме того, как заметил Танос Арвинитис, если будет реальная программа восстановления, появится финансы извне, тогда и правительственные реформы получат свое развитие. Нужно, во что бы то ни стало, создать условия для восстановления экономики, чтобы уже в следующем году иметь рост. Более того, в европейском департаменте МВФ подсчитали, что ВВП Украины в 2016 году будет иметь прирост на два процента. И это, по их словам, не является пределом.

Украина получит обещанные 17,5 миллиардов долларов, которые ей выделяются согласно программе EFF. Такое решение принято на совете директоров и одобрено 11.03. Первое поступление средств МВФ было намечено на 13 число.

В программе примут участие многие кредиторы, среди них и держатели суверенных акций. Но правительству Украины предстоит еще их проконсультировать, как улучшить среднесрочную долговую устойчивость.