ETF представляет собой биржевой фонд особого типа.

Получили распространение ETF фонды еще в девяностых годах прошлого столетия. Они в чем-то похожи на ПИФы, однако имеют несколько характерных отличий.

Основная их особенность заключается в том, что приобрести их можно у любой брокерской компании при помощи обычного терминала. В случае же с ПИФом все куда сложнее: необходимо обращаться в управляющую компанию и подавать заявление о купле/продаже пая.

Для чего необходимы такие фонды? Их создали управляющие компании США для того, чтобы иметь возможность инвестировать в фондовые рынки других стран, в частности европейских и латиноамериканских. Такими фондами главные индексы различных государств просто копируются, за счет чего инвесторы всего мира могут вкладывать средства в развивающиеся рынки любой страны мира.

ETF обладает рядом неоспоримых преимуществ для инвесторов. Во-первых, это ликвидные фонды. Продавцы и покупатели не ограничены сотрудничеством только с одним брокером. Вследствие этого ликвидность намного выше, чем у ПИФов.

Портфель ETF-фонда прозрачный. Это возможно благодаря тому, что индексы просто копируются. За счет этого инвестор без труда может выяснить, какой состав у портфеля, тогда как в случае с ПИФ можно получить такую информацию лишь спустя один квартал. Из этого вытекает и другое преимущество — возможность своевременного контроля над своим портфелем. Инвесторы могут максимально оперативно отреагировать на конъюнктуру рынка и перейти из падающей отрасли и растущую отрасль.

Впрочем, некоторые недостатки у ETF-фондов все-таки имеются. Они незначительные, но о них стоит сказать. Во-первых, транзакции осуществляются с задержками. Во-вторых, может образовываться спрэд — разрыв между ценой покупки и ценой продажи. Кроме того, как и в случае со всеми другими видами фондов, всегда присутствуют определенные риски. Структура ETF в некоторых случаях не имеет стопроцентного соответствия с тем или иным индексом.

1111111111 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]