рейтингМногие люди отмечают, что слышали о таком понятии как «кредитный рейтинг» однако точно сказать, что оно означает не могут. Отметим, каждый человек, который хотя бы раз в жизни пользовался кредитными деньгами, имеет собственный кредитный рейтинг. Данный рейтинг помогает абсолютно всем  банковским структурам и кредитным организациям оценить кредитную историю человека или компании и принять решение относительно его кредитования со своей стороны. 

Культура кредитования в Украине выросла 

Эксперты уверены в том, что культура кредитования выросла и развивается и на данный момент. Благодаря кредитному рейтингу можно адекватно оценить финансовое состояние, аналитику, положительные и отрицательные стороны человека/компании. Как было сказано ранее, кредитный рейтинг фиксирует данные после каждого раза, когда человек оформляет и использует кредит. Благодаря данной статистике можно узнать, насколько добросовестно компания/физлицо справляется со своими обязанностями. 

Так, отказать в кредите могут в том случае, если у вас низкий кредитный рейтинг. Повлиять на рейтинг могут несвоевременные уплаты взносов по кредиту, задолженности, нарушения правил данного процесса и многое другое. К слову, доступ к кредитному рейтингу имеет любая финансовая организация, которая занимается выдачей и оформлением кредита. В данном случае абсолютно неважно, где вы оформляли кредит и где будете осуществлять данные действия в другой раз. 

Кто имеет кредитный рейтинг и как его исправить?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кредитный рейтинг имеют как физлица, так и предприятия. Эксперты отмечают, что кредитный рейтинг позволяет добиться максимальной открытости и обезопасить банк или кредитную структуру от недобросовестного заемщика. Если по каким-либо причинам у вас негативный кредитный рейтинг – вы можете это исправить. В данном случае нужно выполнить несколько задач. 

Следует отметить, что в развитых европейских странах использование кредитных рейтингов – привычное дело. Во многих государствах также на законодательном уровне принято использовать кредитные рейтинги при осуществлении некоторых видом инвестиций. В Европе кредитные рейтинги зарекомендовали себя как эффективный инструмент оценки бизнес-рисков в развитых экономиках.

Подведя итог можно сделать вывод, что кредитный рейтинг – универсальный и эффективный метод, помогающий оценить уровень кредитной надежности заемщика.