×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 485

16ef1d4 300. zn.uaПо словам министра финансов Украины Наталии Яресько, дефолт никак не отразится на уровне жизни рядовых украинцев, и опасаться его не следует. Эксперты считают плоим признаком публичное заявление о дефолте. До недавнего времени, это слово не поизносилось в правительстве вслух. Постоянно высказывалась уверенность в том, что удастся достигнуть договоренности с кредиторами.

В принципе, надежда о достижении договоренности высказывается постоянно, но складывается впечатление, что население просто подспудно готовят к дефолту. Дефолт отрицательно отразится на работе всех финансовых учреждений, даже таких гигантов, как Приват Банк.

Предложение Министерства финансов о списании тела кредитов в размере 40% выглядит несколько неоднозначно. С одной стороны, учитывая пятидесятипроцентный дисконт на покупку евробондов Украины, это может выглядеть справедливым. Но есть среди кредиторов страны и компании, которые покупали ценные бумаги по стопроцентной стоимости. И речь здесь идет не о том, чтобы заработать какие-то деньги, а хотя бы остаться «при своих».

По словам Минфина, кредиторы пока что остаются непреклонными в своем решении переложить долг Украины на плечи Национального Банка. Кредиторы воспринимают НБУ как платежеспособную организацию, поскольку, регулярно получая прибыль, он имеет теоретическую возможность рассчитаться по долгам. Помимо этого, часть поступлений от Международного Валютного фонда идет на пополнение резервов Нацбанка.

Этот вариант для Украины неприемлем, поскольку предполагает использование резервов НБУ на погашение задолженностей, не говоря уже о том, что идет вразрез с украинским Законодательством. Яресько призвала кредиторов отказаться от откровенно вредных для обеих сторон решений и начать более предметный диалог.

Но объявление дефолта нельзя назвать стопроцентным выходом из ситуации, поскольку он надолго закроет для Украины путь к любому внешнему финансированию. Именно поэтому сделать последний шаг очень непросто.

Дефолт – это шаг в никуда. Со страной никто не хочет иметь никаких дел, и все отказывают в финансировании. Состояние Украины можно расценивать как преддефолтное. Курс Приват Банка и других финансовых организаций – по возможности, выполнять свои обязательства.

По словам эксперта, Украина не способна обслуживать свои долги без поступлений денег МВФ. То, что дефолт не объявлен до сих пор, объясняется большими политическими рисками.

Основная интрига заключается в возможности получения Украиной траншей МВФ. Во всяком случае, Фонд заявляет, что продолжит сотрудничество с Украиной и дальше, без соглашения по реструктуризации задолженностей. Эти деньги Украине необходимы для выхода из кризиса. Тревожный симптом – что выплата нового транша от МВФ затягивается. По словам Минфина, выплаты следует ожидать в июле.

1111111111 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]