стартапПрактика показывает, что многие люди отказываются от идеи открытия собственного бизнеса только лишь потому, что у них нет достаточной суммы денег. Опытные и успешные бизнесмены же, в свою очередь, говорят, что это огромнейшая ошибка, которая может поставить крест на вашей успешной и безмятежной жизни. В данной статье мы постараемся разобраться, как и где взять деньги на открытие бизнеса если у вас нет стартового капитала.

Для начала вы должны уяснить, что на данный момент отсутствие денег не является главной причиной отказа от открытия собственного бизнеса. Если у вас есть уникальная идея или вы чем-то очень увлечены  или являетесь классным специалистом в одной из отраслей, вы можете построить успешную деятельность без собственного стартового капитала.

Где и как найти стартовый капитал для собственного бизнеса?

1. Экономия. На данный момент у вас наверняка есть определенный уровень дохода и ненужные статьи расходов. Стоит отметить, что последний фактор есть абсолютно у всех людей. Чтобы накопить нужную сумму нужно начать просто экономить. Также помните о правиле 10%. С каждого дохода откладывайте 10%.

2. Участие в программах для финансирования стартапов. На данный момент существуют программы для финансирования стартапов. Они нацелены на помощь начинающим бизнесменам. Однако в этом случае идея бизнеса должна быть уникальной, стоящей, новаторской.

3. Продажа дорогих вещей. Вы можете продать недвижимость, автомобиль или любые другие дорогие вещи для получения средств на открытие собственного бизнеса. 

4. Дополнительный источник дохода. Если вы работаете не на полную ставку или у вас есть немного свободного времени, вы можете найти подработку. Данные средства вы будете полностью откладывать на реализацию будущего бизнеса. К примеру, если вы хотите открыть собственный магазин, вы можете потратить дополнительные средства на покупку такой продукции как женская одежда оптом.

5. Поиск инвесторов. Еще одним интересным вариантом является поиск и инвесторов. Однако нужно помнить, что в этом случае все ваши действия и права на бизнес будут под руководством инвестора.