18В последнее время всех простых украинцев тревожит вопрос, связанный с ситуацией вокруг курса доллара и евро, так как многие отрасли очень тесно связаны с ним, что влияет на ценообразование любого товара в Украине.

Напомним, что совсем недавно регулятор отпустил гривну в свободное плавание, отвязав ее от фиксированного курса, что соответственно сразу же сказалось на курсах в обменниках.

Гонтарева считает, что резкое снижение стоимости гривны - это первая реакция рынка на эту новость. Это явление будет носить, скорее всего, временный непродолжительный характер, и спрос и предложение валют будут примерно равны, что с большой долей вероятности стабилизирует гривну. Поэтому поводов для преждевременной паники нет. Это заявила пресс-служба НБУ.

Действительно наличные доллары появились в обменных пунктах, спустя нескольких месяцев их отсутствия, и у людей появилась надежда на улучшение ситуации. Если народ не кинется скупать доллары по всем обменникам, то по всем экономическим прогнозам ситуация должна стабилизироваться. И очень хочется в это верить.

Также Гонтарева отметила тот факт, что они не собираются полностью отказываться от влияния на рынок валюты с помощью различных административных рычагов и в случае сильной необходимости, например при резком скачке курса доллара вверх, снова будут брать контроль над валютой в свои руки и не позволят случиться дефолту или сильной девальвации.

Очень хочется верить в профессионализм наших министров и в правильность принимаемых ими решений, ведь как показывает практика прошлых лет, все их заявления красиво выглядели только на бумаге, а реальности были сотканы из воздуха. Поживем-увидим, а ждать осталось недолго.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь