×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Что ждет экономику страны?Пока курс гривны в ПриватБанке остается на стабильном уровне и НБУ не прогнозирует форс-мажорных обстоятельств, Кабинет Министров Украины строит планы на 2017 год. Как планирует измениться экономика страны и ее финансовое состояние в 2017?

Что думает Кабмин?

Кабинет министров Украины утвердил бюджетную резолюцию на следующий 2017 год. Фактически резолюцию составили макроэкономические показатели развития страны в финансовом плане. И на основе данных показателей правительство начнет планировать государственный бюджет на 2017.

Представители Кабмина планируют рост национальной экономики страны на три процента, которые отразятся и на ВВП – он должен увеличиться на три процента, что в гривневом эквиваленте составит приблизительно семьдесят семь миллиардов.

Цифра в три процента коснется дефицита государственного бюджета. Власти прогнозируют уменьшение на несколько процентов предельного размера государственного долга – он должен уменьшиться до шестидесяти шести процентов. На данный момент размер предельного долга остановился на показателе в шестьдесят восемь процентов.

Курс национальной валюты также изменится. Напомним, сейчас курс гривны в приватбанке относительно доллара составляет 24, 87 гривны при заложенном среднегодовом 24,3. В следующем году среднегодовой курс значительно поднимется – до отметки в 27, 2 гривны за доллар. Но инфляция, согласно планам государства, обязана уменьшиться до восьми процентов. Как известно, сегодня инфляция – двенадцать процентов.

Также премьер Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что правительство планирует в 2017 принять важные финансовые решения для укрепления национальной экономики и развития ее в дальнейшем.

Что за решения? К примеру, государство планирует начать вливать средства в агросектор - в малые и фермерский сельскохозяйственные предприятия. Еще планируется создать несколько фондов, таких как фонд энергоэффективности, отвечающий за модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, дорожный фонд, отвечающий за ремонт дорог, и несколько других фондов.

Налоговой полиции не будет, на ее место придет служба финансовых расследований, которая займется экономическими скандалами и выявлением горе-чиновников.

Правда, для многих экспертов подобный план кажется слишком обнадеживающим. Они отмечают, что сейчас невозможно определенно сказать, что произойдет с национальной экономикой завтра, какие изменения потерпит курс гривны приватбанка, как повлияет на нас Брексит. А мы уже загадываем на перед. Просто национальная экономика сейчас буквально находится на дне, а действия, предпринимаемые по ее спасению, не настолько существенны.