×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Как нанять иностранца на работу?Нанять на работу иностранца, оказывается, непросто. Но невозможного не существует. И, хорошо разобравшись в законодательстве, любой бизнесмен может с легкостью пополнить собственный штат парочкой иностранных сотрудников.

Какие существуют группы иностранцев?

Как отмечают адвокаты, потенциальный работодатель может пригласить работать в собственной компании несколько групп иностранцев.

Первая группа – иностранцы, непосредственно проживающие в стране, где открыт бизнес. Это, пожалуй, наиболее простой вариант: иностранцу и работодателю нет необходимости оформлять определенный пакет документов, первый просто-напросто устраивается на работу, как обычный гражданин страны. Главное, чтобы был вид на жительство или как минимум разрешение на проживание в стране.

Вторая группа – иностранцы без визы. Тут уже значительно сложнее. Документы оформлять понадобится, в частности, необходимо получить специальную квоту. Фактически предпринимателю необходимо указать, работников каких профессий он решил принять на работу и гражданами каких стран они являются. А дальше придется ждать, пока комиссия примет решение. Правда, не все зависит исключительно от работодателя, иностранцу придется стать на учет, договориться с потенциальным работодателем, подписать договор, затем пройти медицинскую экспертизу и обретенный пакет документов отнести в соответствующий орган. Звучит, конечно, сложно, но на самом деле, если у иностранца имеется виза, ситуация легче не становится, пожалуй, лишь усугубляется. В целом процедура диаметрально противоположна последней. Государство должно выделить место под подобного сотрудника, а затем работодатель должен получать разрешение на работу. И не стоит забывать: привлечение иностранных сотрудников в штат оплачивается. Последний шаг – выдача рабочей визы. Потом подписываются необходимые документы, и иностранец становится полноценным сотрудником фирмы.

Оказывается, сегодня, если иностранец начинает работать на национальном предприятии, он фактически не отличается от остальных сотрудников. Впрочем, налоги разнятся. Обычно за нерезидентов предприятию приходится платить налог больше, чем за резидентов.

К слову, стоит помнить: нанимая на работу иностранца, необходимо заранее приготовиться ко всевозможным проверкам. Потому многие специалисты советуют обратиться в опытную фирму за консультацией и доверить этой организации оформление необходимых документов. Так не придется переживать за неправильность действий.

Источник: http://legalprofservice.com.ua/80-na-trudoustroystvo-inostrantsa.html

Оцените пост:

11111