Особенности коммерческого кредитованияЧтобы предприятие нормально функционировало, ему необходимо помещение. К сожалению, сегодня далеко не каждый начинающий предприниматель имеет возможность приобрести офисную площадь: стоит она недешево, а когда бизнес лишь начинает набирать обороты, лишнее деньги предпочтительнее вложить в его развитие, а не в покупку помещения. И начинающие предприниматели обычно оформляют в банке коммерческую ипотеку.

Пусть в мире коммерческая ипотека – вещь популярная, в нашей стране она лишь начинает развиваться. Подобные кредиты выдаются исключительно для покупки коммерческой недвижимости, в частности, офисных помещений, складов, отдельно стоящих зданий и прочей коммерческой недвижимости.

Хочется отметить: бизнес-кредитование в принципе способствует развитию коммерческой деятельности, а это непосредственно влияет на отношение банков к клиентам – они нередко устанавливают далеко не наиболее лояльные условия.

Особенности коммерческого кредитования

Под менее лояльными условиями кредитования подразумеваются высокие процентные ставки, составляющие в среднем двенадцать процентов, а в определенных банках наблюдаются и более высокие ставки. И погасить кредит предприниматель должен за относительно короткий срок – приблизительно пять лет, но имеются и банки, оформляющие коммерческую ипотеку на срок до двенадцати лет. Да и первоначальный взнос при получении кредита немаленький – составляет минимум двадцать процентов от стоимости коммерческого объекта.

Как сказано, для нашей страны практика выдачи коммерческой ипотеки достаточно нова. В результате созданная законодательная база не проработана. К примеру, сегодня финансовые учреждения выдают коммерческую ипотеку лишь под залог коммерческой недвижимости, находящейся в собственности. На практике это означает: взять кредит на покупку коммерческой недвижимости может исключительно крупное юр. лицо. Впрочем, для крупных компаний коммерческая ипотека не настолько актуальна, как для физических лиц, планирующих стать частными предпринимателями. Правда, для них она не столь доступна.

Как получить необходимый кредит? Во-первых, предоставить нежилую недвижимость банку в качестве залога. Во-вторых, заключить предварительную сделку и внести часть суммы. Вторую часть вносит банк, а затем происходит переоформление прав собственности на человека. В-третьих, выкупить акции определенного предприятия, забрав его помещение.

Оцените пост:

11111