×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 485

15Сейчас многих граждан Украины очень тревожит ситуация с курсом доллара в стране, ведь он очень сильно сказывается на ценах на разные виды товаров.

Министр торговли и развития Айварас Абрамавичус предполагает, что совсем скоро в Украине может начаться тенденция к восстановлению позиций национальной валюты по отношению к курсу доллара.

По его словам, когда курсы валют отличались между собой, были очень серьезные предпосылки для спекуляций на этом фоне. Напомним, что на рынке курс валюты был намного больше, чем официальный банковский курс. После того, как НБУ решил отпустить официальный курс в свободное плавание, он очень быстро догнал рыночный и составил 24,85 гривен за один доллар.

Этот курс совершенно никого не устраивает в стране, и уже в самое ближайшее время может наблюдаться укрепление курса гривны. И связанно это будет в первую очередь с поступлениями в Украину финансовой помощи от международного валютного фонда.

Резервы национального банка после получения помощи существенно пополнятся, и это скажется положительно на всей банковской системе. И уже через некоторое время можно ждать укрепления гривны. Все дело в том, что многие экспортеры из-за колебания курсов просто держат валюту и не заводят ее в страну, что способствует дефициту последней. C экспортерами необходимо бороться и принимать меры для того, чтобы валюта заходила в страну.

Приведение всей банковской системы к одному единому курсу позволит стабилизировать этот процесс и нормализует обстановку.

Отпуск курса доллара в свободное плавание позволил вернуть наличные доллары в обменные пункты, хоть и по высокой цене, однако специалисты не советуют бежать и скупать валюту, так как она еще может сильно подешеветь.