КОРПОРАТИВНЫЙ БЛОГ

Можем ли мы забрать всю сумму депозита?

Выдача депозитовЗакон говорит: какой бы размер вклада не был у человека, финансовое учреждение обязано его вернуть, правда, не в полном размере, а согласно ограничениям, установленным Национальным Банком Украины. Впрочем, недавно произошла иная ситуация: банк заплатил клиенту полную сумму депозита. Значит это, что закон действует не на всех и, оформив депозит в приватбанке, в случае нежданного конца Вы заберете всю сумму?

Как забираем депозит?

Что имеем на данный момент? Вкладчик может вполне спокойно требовать у финансового учреждения выплаты депозитных средств. А финансовое учреждение обязано придерживаться правил, установленных регулятором. И все равно, если правила не нравятся руководству банка или клиентам и порой правила превыше судебных решений.

На практике это означает: человек вернуть собственный вклад в полном размере, пусть и существуют ограничения Национального Банка Украины, может лишь когда принято соответствующее решение суда. Выходит, исключительно суд может фактически аннулировать в конкретном случае правила регулятора и ограничения НБУ, не отменяющие и постановления Верховного Суда Украины.

На самом деле, это правильно. Ограничения созданы не просто, они направлены на защиту не сугубо интересов финансовых учреждений, но и на защиту банковской системы в целом, как и экономики. Банки обязаны выполнять, что говорит НБУ: так находится и для них польза.

Выходит, мы не сможем прийти в банк и сказать: «Отдайте, пожалуйста, весь мой депозит», ссылаясь на постановление ВСУ. Нас, естественно, отправят читать постановления Национального Банка Украины и не требовать невозможного. Либо обращаться в суд и доказывать: финансовое учреждение должно выдать полную сумму депозита.  Да и если человеку повезет и он получит возможность забрать депозитные средства, о наличной выдаче, как обычно происходит, не может идти и речи.

А почему кому-то может повезти? Просто если нарушить постановления Национального Банка Украины банки не имеют права, в каком бы банке оформить депозит Вы не решили – оформить депозит в приватбанке либо в «Ощадбанке» – решения суда о взыскании денежных средств банк выполнит: они к выполнению обязательны.

Словом, ничего не поменялось и не изменится: подобное решение не принесет пользы ни финансовым учреждениям, ни экономике страны. А значит оно просто является нерациональным. Лучше оформлять депозит в приватбанке либо в другом надежном банке. И не придется переживать, что он «лопнет» и придется возвращать собственные средства.

Календарь

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Опрос

Что для Вас важно при получении кредита на жилье:

Первоначальный взнос - 15.1%
Процентная ставка - 49.6%
Срок кредитования - 15.6%
Срок оформления документов - 13.6%
Свободный выбор квартир - 5.1%
Другие варианты ответа - 1%

Проголосовали: 411
Голосование для этого опроса закончилось on: 29 Дек 2017

Бизнес и финансы

Как выбрать интернет-провайдера для офиса? 12.06.2018

интернетПредставить современную жизнь человека без интернета достаточно сложно. Многие аспекты жизни человека связаны с...


Сувенирные ручки: стоит ли дарить? 10.06.2018

ручкаВыбор подарка – дело ответственное и трудновыполнимое. На данный момент существует настолько огромный ассортимент...


Недвижимость

Выбираем сейф для дома: на что обратить внимание? 17.05.2018

сейфК сожалению, современный мир полон неожиданностей и опасностей. В новостных сводках постоянно говорят о различных...


Как выбрать стабилизатор напряжения компании Стаб-Эксперт? 11.05.2018

стабилизатор напряженияК сожалению, на данный момент никто не застрахован от пониженного или нестабильного напряжения в сети. По словам...


Справка

Платежные карты ПриватБанка.Карта для выплат 02.07.2014

С Картой для выплат Вам будет удобно управлять разнообразными платежами: получать заработную плату, авансы,...


Платежные карты ПриватБанка. Карта «MasterCard World» 02.07.2014

Если Вы поклонник активного отдыха и постоянного движения,любите путешествовать и оплачиваете Вашей картой...