КОРПОРАТИВНЫЙ БЛОГ

Можем ли мы забрать всю сумму депозита?

Выдача депозитовЗакон говорит: какой бы размер вклада не был у человека, финансовое учреждение обязано его вернуть, правда, не в полном размере, а согласно ограничениям, установленным Национальным Банком Украины. Впрочем, недавно произошла иная ситуация: банк заплатил клиенту полную сумму депозита. Значит это, что закон действует не на всех и, оформив депозит в приватбанке, в случае нежданного конца Вы заберете всю сумму?

Как забираем депозит?

Что имеем на данный момент? Вкладчик может вполне спокойно требовать у финансового учреждения выплаты депозитных средств. А финансовое учреждение обязано придерживаться правил, установленных регулятором. И все равно, если правила не нравятся руководству банка или клиентам и порой правила превыше судебных решений.

На практике это означает: человек вернуть собственный вклад в полном размере, пусть и существуют ограничения Национального Банка Украины, может лишь когда принято соответствующее решение суда. Выходит, исключительно суд может фактически аннулировать в конкретном случае правила регулятора и ограничения НБУ, не отменяющие и постановления Верховного Суда Украины.

На самом деле, это правильно. Ограничения созданы не просто, они направлены на защиту не сугубо интересов финансовых учреждений, но и на защиту банковской системы в целом, как и экономики. Банки обязаны выполнять, что говорит НБУ: так находится и для них польза.

Выходит, мы не сможем прийти в банк и сказать: «Отдайте, пожалуйста, весь мой депозит», ссылаясь на постановление ВСУ. Нас, естественно, отправят читать постановления Национального Банка Украины и не требовать невозможного. Либо обращаться в суд и доказывать: финансовое учреждение должно выдать полную сумму депозита.  Да и если человеку повезет и он получит возможность забрать депозитные средства, о наличной выдаче, как обычно происходит, не может идти и речи.

А почему кому-то может повезти? Просто если нарушить постановления Национального Банка Украины банки не имеют права, в каком бы банке оформить депозит Вы не решили – оформить депозит в приватбанке либо в «Ощадбанке» – решения суда о взыскании денежных средств банк выполнит: они к выполнению обязательны.

Словом, ничего не поменялось и не изменится: подобное решение не принесет пользы ни финансовым учреждениям, ни экономике страны. А значит оно просто является нерациональным. Лучше оформлять депозит в приватбанке либо в другом надежном банке. И не придется переживать, что он «лопнет» и придется возвращать собственные средства.

Календарь

<< < Авг 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Что для Вас важно при получении кредита на жилье:

Первоначальный взнос - 15.1%
Процентная ставка - 49.6%
Срок кредитования - 15.6%
Срок оформления документов - 13.6%
Свободный выбор квартир - 5.1%
Другие варианты ответа - 1%

Проголосовали: 411
Голосование для этого опроса закончилось on: 29 Дек 2017

Бизнес и финансы

Займ без справки о доходах 19.08.2018

Отсутствие в современном мире официальной работы ни значит ровном счетом ничего – многие зарабатывают в...


Как быстро получить кредит: 3 способа 18.08.2018

кредитНа данный момент вопрос относительно получения кредита является чрезвычайно актуальным для людей. Многие люди не...


Недвижимость

Что такое комплексный ремонт? 18.08.2018

ремонтМногие люди, которые начинают делать ремонт, разумеется, задумываются относительно процесса выполнения всех...


Выбираем микроволновую печь правильно 09.07.2018

микроволновая печьНа сегодняшний день, микроволновая печь – неотъемлемая бытовая техника в кухне каждой хозяйки. Многие ошибочно...


Справка

Платежные карты ПриватБанка.Карта для выплат 02.07.2014

С Картой для выплат Вам будет удобно управлять разнообразными платежами: получать заработную плату, авансы,...


Платежные карты ПриватБанка. Карта «MasterCard World» 02.07.2014

Если Вы поклонник активного отдыха и постоянного движения,любите путешествовать и оплачиваете Вашей картой...