×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Выдача депозитовЗакон говорит: какой бы размер вклада не был у человека, финансовое учреждение обязано его вернуть, правда, не в полном размере, а согласно ограничениям, установленным Национальным Банком Украины. Впрочем, недавно произошла иная ситуация: банк заплатил клиенту полную сумму депозита. Значит это, что закон действует не на всех и, оформив депозит в приватбанке, в случае нежданного конца Вы заберете всю сумму?

Как забираем депозит?

Что имеем на данный момент? Вкладчик может вполне спокойно требовать у финансового учреждения выплаты депозитных средств. А финансовое учреждение обязано придерживаться правил, установленных регулятором. И все равно, если правила не нравятся руководству банка или клиентам и порой правила превыше судебных решений.

На практике это означает: человек вернуть собственный вклад в полном размере, пусть и существуют ограничения Национального Банка Украины, может лишь когда принято соответствующее решение суда. Выходит, исключительно суд может фактически аннулировать в конкретном случае правила регулятора и ограничения НБУ, не отменяющие и постановления Верховного Суда Украины.

На самом деле, это правильно. Ограничения созданы не просто, они направлены на защиту не сугубо интересов финансовых учреждений, но и на защиту банковской системы в целом, как и экономики. Банки обязаны выполнять, что говорит НБУ: так находится и для них польза.

Выходит, мы не сможем прийти в банк и сказать: «Отдайте, пожалуйста, весь мой депозит», ссылаясь на постановление ВСУ. Нас, естественно, отправят читать постановления Национального Банка Украины и не требовать невозможного. Либо обращаться в суд и доказывать: финансовое учреждение должно выдать полную сумму депозита.  Да и если человеку повезет и он получит возможность забрать депозитные средства, о наличной выдаче, как обычно происходит, не может идти и речи.

А почему кому-то может повезти? Просто если нарушить постановления Национального Банка Украины банки не имеют права, в каком бы банке оформить депозит Вы не решили – оформить депозит в приватбанке либо в «Ощадбанке» – решения суда о взыскании денежных средств банк выполнит: они к выполнению обязательны.

Словом, ничего не поменялось и не изменится: подобное решение не принесет пользы ни финансовым учреждениям, ни экономике страны. А значит оно просто является нерациональным. Лучше оформлять депозит в приватбанке либо в другом надежном банке. И не придется переживать, что он «лопнет» и придется возвращать собственные средства.

Оцените пост:

11111