×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

НБУ снимает ограниченияНациональный банк Украины продолжает отмену существующих на валютном рынке административных ограничений, расширяя таким образом возможности юридических лиц. Планируется, что последним станет легче перечислять иностранную валюту за границу при помощи индивидуальных лицензий.

Что это принесет на практике?

О данных нововведениях сообщается на официальном веб сайте Национального банка. Соответствующее постановление регулятора вступает в силу сегодня. 

Как заявляют эксперты, у юридических лиц появится дополнительная возможность переведения иностранной валюты за рубеж. При этом максимальная сумма перевода будет составлять пятьдесят тысяч долларов на месяц на одну индивидуальную лицензию.

Ранее все было немного иначе. Узнать подробнее на segodnya.ua может каждый. Мы лишь упомянем, что до сегодняшнего дня национальные компании могли переводить иностранную валюту за границу исключительно в трех случаях. Первый – перевод осуществлялся с целью размещения лицами валюты на счетах за пределами нашей страны. Второй – с целью выполнения обязательств по кредиту, данному международной финансовой организацией. Третий – для внесения членских или вступительных взносов.

Устранение таких строгих рамок поможет нормализовать и повысить эффективность операционной деятельности отечественных компаний, продающей или покупающей товары на международном рынке. На сегодняшний день количество таких операций небольшое. Потому смягчение ограничений не принесет вреда национальному валютному рынку. 

Напомним, что с момента введения гибкого курсообразования на валютном рынке национальная валюта обесценилась в сравнении с долларом Соединенных штатов практически в четыре раза. Тридцать гривен за доллар – теперь новый минимум.

НБУ, получив транш от Международного валютного фонда, ввел ряд ограничений на рынке. После этого гривна стабилизировалась и сейчас колеблется в районе от 21 гривны до 23 гривен/доллар. Выше этих показателей, как и ниже, за последние пять месяцев она не двигалась.

Однако до полной отмены ограничений еще далеко. Она станет возможной лишь тогда, когда частичная реструктуризация государственного долга закончится позитивным образом, банки пройдут докапитализацию, а «Нафтогаз» начнет приобретать валюту напрямую на межбанковском рынке, а не будет брать ее из золотовалютных запасов страны. Данные условия были приняты МВФ и Украиной в 2015 году. 

1111111111 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]