Известный бизнесмен, собственник «Дельта Банка» Николай Лагун приобрел акции «Кредитпромбанка» и стал его единственным владельцем. Примечательно, что сумма сделки – а это 100% акций – составила символическую цифру в $1. Дело в том, что экономический кризис катастрофическим образом сказался на стоимости банковских активов этого когда-то мощного игрока на финансовом рынке.

Чтобы восстановить жизнедеятельность «Кредитпромбанка» и вернуть сотни миллионов долларов, новый владелец собрался полностью изменить подход в формировании бизнес-модели.
Как говорят эксперты, основным направлением развития «Кредитпромбанка» станет потребительское кредитование физических лиц в Украине. Исключение могут составить только промышленные регионы востока страны, где банк хорошо известен корпоративным клиентам – крупным промышленным предприятиям. По прогнозам специалистов, успешная бизнес-стратегия Николая Лагуна может привести к тому, что в будущем появится достойная конкуренция такому гиганту финансового рынка, как Приватбанк. Впрочем, перспективы эти – отдаленные, и всё зависит от огромного количества факторов.
После того, как крупнейшая сделка года состоялась, банки отреагировали на ситуацию открытием кредитных лимитов «Кредитпромбанку», которые позволяют и поддерживать текущие выплаты по вкладам, и проводить платежи. Только от «Дельта Банка» было получено сотни миллионов гривен.
Новый собственник оптимистичен в своих прогнозах. Николай Лагун утверждает, что «Кредитпромбанк» даже сейчас имеет много сильных сторон. Развить их – задача непростая, но выполнимая. Смена руководства банка – один из шагов в этом направлении. Должность председателя банка получил Виталий Масюра – бывший первый заместитель председателя совета директоров в «Дельта Банке». Финансисты высоко оценивают его профессионализм и умение принимать правильные решения, выстраивать эффективные взаимодействия с регуляторами.
Банкиры едины во мнении, что приобретение Николаем Лагуном «Кредитпромбанка» - последовательный шаг к его мечте – создать крупнейший банк в Украине, который сможет конкурировать с «Приватбанком» по объемам бизнеса. Ранее бизнесмену пришлось уступить банк «Форум», который приобрел владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский. Специалисты говорят, что теперь «Кредитпромбанк» сможет присоединиться к «Дельта Банку» или будет развивать свою собственную бизнес-модель. Инвестиционная привлекательность обоих финансовых структур возрастет. Однако некоторые эксперты утверждают, что в данный момент нецелесообразно покупать банки для реструктуризации, поскольку рост ограничивается высокими ставками и низкой платежеспособностью населения.
По материалам сайта: http://minfin.com.ua

1111111111 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]