×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 418

Печати для ИПСобственный бизнес – вещь, приносящая достаточно неплохую прибыль. И неудивительно, что сейчас многие люди решают стать индивидуальными предпринимателями и работать непосредственно на себя. Правда, на практике организовать бизнес самостоятельно оказывается непросто. И у начинающего предпринимателя появляется масса вопросов. В частности, нужна ли индивидуальному предпринимателю печать?

В целом в законе не прописано, что печать у предпринимателя должна быть обязательно. Но, как отмечают уже опытные бизнесмены, она может пригодиться и помочь в ведении бизнеса.

Зачем индивидуальному предпринимателю печать?

Во-первых, предприниматель, выбрав сайт и заказав печать, получает дополнительную защиту для документов: сегодня одна подпись практически не защищает важные бумаги.

Во-вторых, она придает солидности. Кажется, какой прок от солидности, но в действительности многие клиенты предприятий сильно удивляются, когда видят документы без печати. Наличие данного элемента придает заказчику уверенности.

В-третьих, когда индивидуальный предприниматель открывает расчетный счет, финансовые учреждения могут потребовать печать.

Правда, если предприниматель решил обзавестись печатью, ему нужно запомнить: теперь печать буквально придется ставить везде. Выходит, нельзя на одном документе поставить подпись, а на другом – подпись и печать.

В принципе печати стоят относительно недорого. Разумеется, ее цена во многом определяется качеством и особенностями функционирования. Главное – не забыть, что на оттиске печати может быть нарисовано абсолютно все, но если на нем не указаны ФИО предпринимателя, ИНН и ОГРНИП, печать окажется недействительной. Сейчас многие фирмы по изготовлению печатей предлагают несколько стандартных образцов печатей, среди них заказчик выбирает наиболее подходящий.

Регистрировать подобную печать в налоговых органах не нужно. Зачастую печать изготавливают за день, естественно, могут и быстрее, но придется доплатить.

И следует приобретать конкретно печать, а не штамп. Разница не существенная, но печать обладает большей юридической силой, нежели штамп. И пусть особые требования к ее форме сейчас не выдвигаются, многие выбирают стандартный круглый вариант. Но индивидуальный предприниматель – не фирма, и он может иметь хоть круглую, хоть прямоугольную печать.