×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 485

117634Для того чтобы стабилизировать курс гривны, НБУ внес дополнительные меры по ограничению операций с инвалютой, а именно на возможности покупки валюты всеми банками и клиентами этих банков на внутреннем валютном рынке и полностью внес запрет вывод дивидендов за границу. Такое решение принято в постановлении Центрального банка, это случилось третьего марта. Ознакомиться с его содержанием можно на официальном сайте Национального банка.

В действие это решение приходит с четвертого марта этого года и действительно до 3 июня 2015 года. Ранее уже были попытки внести ограничения, а точнее запрещался вывод дивидендов от ценных бумаг, тем, что находятся на фондовых биржах.

А, кроме того, в данном решении запрещается банкам оформлять кредиты в украинских гривнах, в случае, если такие кредиты обеспечиваются правами на денежные средства в иностранной валюте. Также, если резидент имеет денежные средства в иностранной валюте в данном банке или других банковских организациях, НБУ запрещает данному банку совершать покупку инвалюты по поручению (исключение только для физических лиц). Но, следует отметить, что запрет распространяется на те случаи, если сумма денег в иностранной валюте, которая находится на всех счетах потенциального клиента составляет меньше 10 тысяч долларов согласно официальному курсу.

А также Национальный банк продлил ограничение на продажу банковских ценных металлов и инвалюты в один календарный день одному покупателю в одной банковской организации на сумму в раз мере больше 3 тысяч гривен.

Сохранено ограничение НБУ на выдачу налички в нацвалюте. Одному клиенту в один день можно получить денежных средств наличными в сумме не более 150 тысяч гривен, а в иностранной валюте в сумме, которая не превышает 15 тысяч по официально действующему курсу.

Кроме того, сохраняется требование, в котором банки должны задерживать выполнение заявок на покупку иностранной валюты в течении четырех дней.