Оффшором или свободной экономической зоной может быть признано государство или его субъект, на территории которого зарегистрированные коммерческие организации полностью или частично освобождаются от уплаты налогов.

За эту возможность оффшор получил другое название – «налоговая гавань». В таких государствах установлены определенные правила в отношении иностранных компаний, но они достаточно лояльны и стабильны.

Положительные стороны оффшорных фирм

Создавая оффшорную компанию, предприниматель преследует несколько целей.

Прежде всего, он стремится уменьшить тяжесть налогового бремени для своей компании и повысить ее доходность. Один раз в год владелец компании обязан выплачивать в бюджет оффшорной зоны единый фиксированный налог. В некоторых странах возможны дополнительные налоговые сборы, но они существенно меньше тех сумм, которые российские бизнесмены перечисляют на уплату подоходного, социального и налога на прибыль организации.

Регистрация компании позволяет скрыть все проводимые оффшором финансовые операции и реальный размер полученной прибыли. Строжайшее соблюдение секретности сделок является важным преимуществом экономической деятельности.

Информация о настоящих владельцах оффшорной компании также полностью конфиденциальна, финансовыми делами оффшора занимается представитель.

Открытие оффшора

Чтобы купить оффшорную фирму, владельцу бизнеса необязательно находиться в выбранной стране. Достаточно будет обращения в специализированную компанию. Ее сотрудники проанализируют сложившуюся в свободных экономических зонах ситуацию и помогут сделать выбор подходящей страны. Клиент может не заниматься изучением финансовых и юридических вопросов, максимум через неделю становится собственником оффшорной фирмы. Более того, в качестве бонуса к недавно открывшейся компании прилагается многолетняя история ее успешной деятельности.

Владелец бизнеса вправе открыть оффшор самостоятельно. Для этого ему необходимо изучить действующую в этих странах систему налогообложения и выбрать для себя наиболее приемлемую.

Далее потребуется взять в аренду офисное помещение и нанять секретаря или управляющего, который будет представлять интересы владельца при размещении денежных средств фирмы в банках страны.

Обязательным этапом регистрации становится уплата госпошлины, величина которой колеблется от 50 долл. до нескольких тысяч.

Открытие оффшорной компании приносит обоюдную выгоду владельцам бизнеса и государству, на территории которого он был зарегистрирован: в обоих случаях речь идет о сохранении и приумножении денежных средств.

Со стороны закона к таким компаниям нет никаких нареканий: их финансовая и экономическая деятельность юридически чиста.