До 2014 года ликвидация ЧП занимала много времени. Но сейчас в действие вступили изменения в законодательстве, благодаря которым процедура закрытия предприятия упрощается. Теперь достаточно предоставить госрегистратору заявление о закрытии ЧП, паспорт и регистрационную карту. В случае если документы подает не организатор ЧП, необходима доверенность, утвержденная нотариусом.

Чтобы ускорить процесс ликвидации, можно обратиться к специалистам юридической компании pbk-firm.com.
Процедура упростилась благодаря тому, что теперь нет необходимости стоять над душой у налогового инспектора и требовать проведения внеплановой проверки. В течение месяца инспектор должен самостоятельно уведомить предпринимателя о дате проверки. Если за предприятием нет никаких долгов, выдается справка об их отсутствии. Этот документ необходим на завершающей стадии ликвидации ЧП. 
Необходимо помнить, что после 2011 года не нужно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на получении справки об отсутствии долгов. Теперь эту справку можно получить в налоговой инспекции. Но если на предприятии не проводились проверки и не подавались отчеты в 2011 году, необходимо самостоятельно явиться в пенсионный фонд с заявлением. Уладить все вопросы и получить соответствующие справки помогут специалисты Право базис консалтинг.
Сколько времени займет ликвидация ЧП?
Обычно процедура может затянуться на 2-3 месяца. Такой срок связан с тем, что после публикации госрегистратором объявления о ликвидации необходимо ждать 2 месяца. Именно за этот срок могут появиться кредиторы, которые выделяли деньги на развитие предприятия. Максимальный срок предъявления претензий о долгах составляет 3 месяца. Если за это время никто не подал соответственного документа о предоставлении кредитов ЧП, то проводится окончательная стадия ликвидации предприятия. 
После проведения проверки налоговой, предпринимателю выдается документ об отсутствии долгов. По истечении 2 месяцев необходимо явиться к госрегистратору и предоставить документы:
• справку с налоговой;
• справку с пенсионного фонда (если не проводились проверки после 2011 года);
• регистрационная карточка о ликвидации ЧП.
После приема документов госрегистратор на следующий день высылает предприятию документ о прекращении действия ЧП. После получения этого документа можно считать, что предприятия не существует. Необходимо помнить, что все документы заполняются печатными буквами на украинском языке. Чтобы ускорить процедуру можно заранее обратиться в налоговую инспекцию с заявление провести внеплановую проверку. Можно обратиться в юридическую компанию за помощью. Она поможет в короткие сроки провести ликвидацию ЧП.