Риски покупок в ИнтернетеЛюди уже давно не боятся приобретать товары в Интернете – в разнообразных магазинах, на форумах или на досках объявлений. Правда, определенная доля риска существует. И порой люди встречаются с мошенничеством. К примеру, покупают товар, осуществляют оплату на карту приватбанка до того, как покупка пришла. И в результате не видят ни собственных денег, ни приобретенной вещи.

Почему осуществление покупок в Интернете связано с рисками?

Согласитесь, когда отправляемся в стандартный магазин, мы можем пощупать вещь, померять ее, хорошенько осмотреть. А единственная сложность, возникающая при ее приобретении – терминал откажется принимать банковскую карточку ПриватБанка. При совершении покупок в Сети мы не имеем возможности проверить покупку на работоспособность либо на наличие изъянов. И руководствоваться при осуществлении сделки должны лишь собственной интуицией.

Конечно, попасть на мошенников реально лишь при осуществлении частных сделок. Если решите приобретать определенную вещь в нормальном интернет-магазине, не обманут. Да и появится возможность вернуть товар и получить назад собственные деньги.

А частные сделки – совершенно другой сегмент рынка. Одна из популярных схем: человек оплачивает на карту приватбанка товар до того, как он пришел. А потом продавцы таинственным образом пропадают. И в результате остаетесь без денег и без покупки, без возможности связаться с продавцом и получить потраченные средства обратно.

Не следует рубить с плеча и торопиться с покупкой. Наоборот любая торопливость продавца должна смутить. Возможно, он просто хочет скорее получить деньги и не предоставляет времени на раздумья?

А это значит, что при общении с продавцом Вы должны обязательно обсудить состояние товара, способ доставки и оплату. Желательно попросить фото товара. Если продавец говорит: вещь ему необходимо заказать, но можете оплатить покупку уже сейчас, не совершайте подобной ошибки и не платите, пока не удостоверитесь: товар на руках у продавца имеется. Что касается оплаты: наиболее грамотный способ – наложенный платеж. Но не оплата на карту до получения покупки.

Другими признаками мошеннических действий являются неграмотно составленное объявление, отсутствие контактных данных продавца и поддержка контакта через социальные сети, почту и прочее. Должна насторожить слишком низкая цена товара или предложение продавца продемонстрировать документы как подтверждение личности. Мы умеем работать с Фотошопом…

А что делать? Если товар приобрели на существенную денежную сумму, а продавец не объявляется, можете смело отправляться в милицию. Не хочется связывааться с правоохранительными органами? Значит остается простить. И запомнить: предварительная оплата на карту приватбанка без подтверждения наличия товара – наиболее простой способ потерять собственные деньги.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь